Food & Recipe

めんつゆとオリーブオイルでシンプルマリネ

油と相性の良いなすは、油で焼いてからマリネにすると、コクが加わってジューシーに仕上がります。
めんつゆとレモン汁、オリーブオイルで作るマリネ液は、味つけの難しさなし。
作り置きもOKなので、多めに作っておくと、すぐに出せるお野菜の一品に。肉や魚のソテーのつけ合わせや、そうめんにのせるなどにも良いですね。

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【なすのマリネ】

《材料 2人分》

  • なす3個(240g)
  • 少々
  • 「炒め油」大さじ3
  •   (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
  •   (a) 水大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ2
  •   (a) 「オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. なすはタテに8等分のくし形に切る。
  2. フライパンに「炒め油」を入れて熱し、①のなすを入れ、塩を振って焼く。火が通ったら器に並べる。
  3. (a)を混ぜ合わせてマリネ液を作り、②のなすにかけてひと混ぜし、20分ほど冷蔵庫で漬ける。
  4. ※1人分のエネルギー:293kcal/塩分:1.6g
     調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分・漬ける時間は含まない)

     

    なすを油で焼く時に、塩をふることで、下味がついて、なすの甘みが引き立ちます。

    めんつゆは、3倍濃縮タイプのものを使う場合は、分量を大さじ1・1/2に減らしてお使いください。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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