オイルサーディンの爽やかマリネ
ストックできるオイルサーディン缶を使った簡単なおつまみをご紹介します。彩りもよくおもてなしにも、作り置きサラダとしても使えるサーディンのマリネを、オリーブオイルとレモンをきかせて爽やかに仕上げました。バゲットにのせてタパスとして、ハーブや葉野菜と合わせてサラダやパスタとしてもいただけます。
【オイルサーディンのトマトマリネ】
《材料 2人分》
- オイルサーディン1缶(約100g)
- <マリネ液>
- (a) たまねぎ1/6個
- (a) トマト1/2個(80g)
- (a) レモンスライス(薄切り)2枚
- (a) オリーブオイル 大さじ1
- (a) レモン汁小さじ1
- イタリアンパセリ適量
- 塩、こしょう少々
《作り方》
- たまねぎはみじん切りにして水にさらし水気を切る。トマトは1cm角に切る。レモンはいちょう切りにする。
- ボウルに(a)をすべて入れ、マリネ液を作る。
- フライパンの中火でオイルサーディンを焼く(漬けてあるオイルは使わない)。良い香りがしてきたら、フライパンの汁ごと②に入れて和え、塩で味をととのえる。
- 皿に盛り付け、刻んだパセリ、こしょうを散らしてできあがり。
オイルサーディンはオリーブオイルを使った缶詰を選びました。オリーブオイルベースのオイルサーディン缶は、味わいや香りもよく、パスタやバゲットとの相性もバッチリ。今回はマリネにするためフレッシュなオリーブオイルを使いましたが、パスタソースなどにはオイルごと缶詰を使っても良いでしょう。ワインとも良く合うので、イタリアンやワインが好きな方はぜひお試しくださいね。