Food & Recipe

意外なおいしさ

店先に並ぶお野菜も「春野菜」になってきましたね。緑の美しいお野菜が多い中、地味な存在のうど。お料理も「ぬた」ぐらいしか思い浮かばない方も多いうどを、オリーブオイルを使ったイタリアンな酢みそ和えに。意外な組み合わせかもしれませんが、うどの独特な香りをオリーブオイルがやさしく包み込んで親しみやすくなります。

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【うどのみそマリネ】

《材料 2人分》

  • うど1本
  • 生ハム20g
  •   (a) みそ大さじ1と1/2
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) はちみつ 小さじ1/3
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. うどは厚めに皮をむき、ピーラーでリボン上にスライスする。途中2〜3回水をかえながら1時間ほど水に浸けてアク抜きをする。
  2. 水気をふき取ったうどと5mm幅の短冊切りにした生ハムを(a)を混ぜ合わせたドレッシングで和え、3〜5分ほどしてしんなり馴染ませる。
  3.  

    時間がたつとうどから水分がどんどん出てきて味が薄くなるので、食べる直前に和えるのがポイント。生ハムがアクセントになって、ワインにも合います。
    ぜひ、春の香りをお楽しみください。

     

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