Food & Recipe

ズッキーニをレモンヴィネグレットで

夏が旬のズッキーニ、ラタトゥイユなどに入っているイメージが強いですが、生で食べても美味なんです。中でもおすすめなのが、レモンヴィネグレットを使ったマリネ。クセのないズッキーニにレモンがよく合います。そしてレモンヴィネグレットの決め手はなんと言ってもオリーブオイル。フレッシュなオリーブオイルの香りとレモンのコンビネーションが、ズッキーニをよりおいしくしてくれます。さわやかなマリネ、つくってみませんか?

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【ズッキーニのレモンマリネ】

《材料 作りやすい分量》

  • グリーンズッキーニ1/2本
  • イエローズッキーニ1/2本
  • レモン1/4個
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  • ブラックペッパー適量

《作り方》

  1. グリーンとイエローのズッキーニを2mm厚さの輪切りにする。レモンは薄いいちょう切りにする。(a)を混ぜ合わせてレモンヴィネグレットをつくる。
  2. バットにグリーンとイエローのズッキーニを交互に並べ、レモンヴィネグレットをかける。ラップをズッキーニにピタッと密着させて冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 味がなじんだら皿に移し替え、レモンを散しブラックペッパーをふる。
  4.  

    皮の苦味が出るので、レモンのいちょう切りは仕上げに散らします。はちみつがなければ、砂糖で代用してもOKです。キーンと冷えた泡や白ワインのおつまみにぴったり。休日のアペロにもおすすめです。

     

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