Food & Recipe

お漬物感覚で食べられる

トマトが大好き。暑くてムシムシする時期にはさっぱりした料理がおいしく感じます!
今日はトマトにオリーブオイルとぽん酢を使って和風のマリネを作ってみました。
お漬物のような感覚いただけます。
常備菜にもなるので冷蔵庫に作り置きしてみませんか。

entry_photo

【トマトの和風マリネ】

《材料 2~3人分 調理時間 5分》

  • トマト2個
  • 紫玉ねぎ1/2個
  • みょうが1個
  • 青じそ3枚
  •   (a) ぽん酢大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. トマトはへたをとり、ひと口大に切る。
  2. 紫玉ねぎ・みょうが・青じそはみじん切りにし、(a)とよく混ぜ合わせる。
  3. ①を加えて和える。
  4.  

    青じそとみょうがととり合わせた夏らしい野菜おかずです。
    しっかり冷やしてからいただくとおいしいです。
    トマトの代わりにミニトマトで作ってもOK。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング