Food & Recipe

ステーキの付け合わせに♪さっぱりマリネ

こんにちは!食肉コーディネーターの片平梨絵です。
甘くて美味しいかぶが出回る季節になりました。
ステーキの付け合わせにぴったり、わが家の冬の定番レシピ「かぶマリネ」をご紹介します。彩りにフルーツトマトやプチトマトを添えています。

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【オリーブオイルのかぶマリネ】

《材料 作りやすい分量》

  • 葉付きかぶ4〜5株
  • にんにく1片
  • <マリネ液> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2〜3(お好みで)
  •   (a) 米酢大さじ2
  •   (a) すし酢小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. かぶの根は8〜10等分のくし切り、葉は食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. ジップロックに、(a)、細かくみじん切りしたにんにくを混ぜ合わせ、マリネ液をつくる。
  3. マリネ液に①を入れて冷蔵庫で1〜2時間ほど漬け込み、器に盛る。
  4.  

    ごちそうが続く年末年始は胃腸に負担がかかりがち。かぶに含まれるジアスターゼやアミラーゼは消化を助けてくれます♪
    冷蔵庫で保存すると、さらに味がなじんでくるので常備菜にもおすすめ。子どもが食べやすくするために、すし酢を加え酸を丸くしていますが、レモン汁やワインビネガーだけで作ると、より後味が爽やかです。

     

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