Food & Recipe

秋の酒ひやおろしにぴったり!

秋の訪れを告げる酒「ひやおろし」の季節ですね。新酒を一度火入れしてからひと夏寝かせ、二度目の火入れをしないまま味わうひやおろしは、香りの硬さがとれ、芳醇でまろやかな味わいが特徴です。
そんな秋のお酒にぴったりなマリネを作ってみました。日本酒とオリーブオイルのコクがうまく馴染み合い、ついつい進んでしまう洋風のおつまみです。

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【たことアボカドのマリネ】

《材料 2人分》

  • ゆでたこ100g
  • アボカド1個
  • フルーツトマト(小)2個
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩適量
  •   (a) 黒こしょう適量

《作り方》

  1. ゆでたこ、アボカド、フルーツトマトを一口大にカットしておく。
  2. ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせたら①を加えてよく和える。
  3. 冷蔵庫で20分ほど冷やしたら皿に盛り付けできあがり。
  4.  

    黒こしょうを使ってフルーツトマトの甘みにアクセントを効かせていますが、白こしょうでももちろんOKです。

     

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