Food & Recipe

オリーブオイルの魔法。和食がワインに合うおつまみに変身!

こんにちは、金子ふみえです。暑い夏到来!トマトがおいしい季節ですね。
だしを含ませひんやり冷やしたトマトにエクストラバージンオリーブオイルをひとふり。意外な組み合わせかもしれませんが、それだけでワインに合うおつまみに変身します。

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【カラフルトマトの塩だし浸し】

《材料 2人分》

  • ミニトマト200g
  • <塩だし> 
  •   (a) かつおだし200ml
  •   (a) 塩小さじ1/3
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. ミニトマトを湯むきする。ヘタを取り、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ冷水に取って皮をむく。
  2. 塩だしを作る。鍋に(a)を入れて火にかけ、塩を完全に溶かし自然冷却する。
  3. ミニトマトを塩だしにひと晩漬け、仕上げにオリーブオイルをかける。
  4.  

    シンプルだけれどトマトとおだし、旨みのかけ算で文句なしのおいしさに。そこにフレッシュなエクストラバージンオリーブオイルの風味が加わると、ワインにぴったりの奥行きのある味わいになるんです。ぜひ、お試しあれ!

     

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