パーティーの手土産にも便利なおつまみ
オリーブオイルで漬け込むマリネは、うま味が増すうえに保存食として作り置きができる便利な料理です。すぐに出せるお酒のアテとしても、パーティの手土産としても喜ばれる一品です。オリーブだけでなく、ドライトマトやサラミを加えることで、いろいろな風味や味を楽しむことができますよ。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2017/04/07151550/marie-r1_resize.jpg)
【ドライトマトとサラミのオリーブマリネ】
《材料(作りやすい分量)》
- オリーブ(グリーン、ブラック)20~30粒
- サラミ 適量
- ドライトマト適量
- <マリネ液>
- (a) サラミ15g
- (a) にんにく小1片
- (a) 赤とうがらし1/4本
- (a) 赤ワインビネガー大さじ2
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう少々
- (a) エクストラバージンオリーブオイル50cc