Food & Recipe

青じそとオリーブオイルで香りがさわやかな和風ドレッシング

和のハーブ「青じそ」が主役のドレッシングです。
フレッシュのままたっぷりと、粗みじん切りにして使います。
トマトのすりおろしとかつお節を加えると、うま味とコクが深まります。
シンプルに、冷やしトマトやお豆腐にかけると、味わいがちょっとランクアップ!
青じそとオリーブオイルの香りの組み合わせがさわやかで、お肉や魚介と合わせると、
素材の臭みが抑えられて、すっきりといただけます。
しゃぶしゃぶサラダや魚介のカルパッチョ、魚介のマリネなどにもおおすすめです。

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【本格青じそオリーブオイルドレッシング】

《材料 出来上がり150ml分》

  • 青じそ10枚
  • トマト1/2個
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ1
  • かつお節大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3

《作り方》

  1. 青じそは粗みじん切りにし、トマトはすりおろす。
  2. ①と(a)、かつお節をよく混ぜ、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
  3. ※全量のエネルギー:431kcal/塩分:5.2g/調理時間:約10分

     

    お作りになった日から、なるべく翌々日くらいまでに使いきることをおすすめします。
    日数が経過すると、青じそが黒っぽく変色することがあります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

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