しっとり鶏むね肉のさわやかマリネ
ヘルシーだと人気の鶏むね肉は、しっとり仕上げれば本当においしい食材。そのしっとりむね肉を旬のすだちと一緒にマリネして、さわやかに仕上げたのが今回ご紹介するお料理。そこでもポイントになるのが、オリーブオイル。マリネするときに香りのよいエクストラバージンオリーブオイルを使えば、おいしさが倍増します。またオリーブオイルのおかげでしっとり感もアップ。香りよく鶏むね肉を仕上げて、ぜひお試しあれ。
【チキンのすだちマリネ】
《材料 2人分》
- 鶏むね肉150g
- くず野菜(たまねぎの皮・セロリの葉・にんじんの皮・パセリの茎など)適量
- すだち1個半
- アーリーレッド1/4個
- イタリアンパセリ適量
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) はちみつ小さじ1/2
- (a) 塩少々
- (a) ブラックペッパー少々
《作り方》
- 鍋にくず野菜とたっぷりの水を入れて沸かし、沸騰したら皮を取った鶏むね肉を入れてフタをして火を止め、冷めるまでそのまま置く。
- (a)の材料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
- 冷めた①をそぎ切りして、うすく輪切りにしたすだちと交互に重ねてバッドに並べ、うすくスライスしたアーリーレッドを上に散らす。②をまわしかけてラップをぴったりくっつけ、冷蔵庫で3時間ほどマリネする。仕上げに粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
くず野菜を加えることで鶏肉が香りよく仕上がります。くず野菜は、お野菜を調理したときに出たものを保存袋などに入れて冷凍保存しておくと便利。使う時は冷凍のまま水に入れてください。鶏むね肉は低温でゆっくり火を通すことがしっとり仕上げるコツです。水はたっぷり2Lくらい用意するといいでしょう。
さっぱり香りのよいお料理なので、白ワインだけでなく日本酒との相性もいいですよ。