実は万能!菊花で洋風の一品
独特の歯ごたえと彩りの美しさが特徴の「食用菊」。ハウス栽培のものが年中出回っていますが、旬は秋。フサ...
「和え物」に関する記事の一覧になります。「和え物」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
独特の歯ごたえと彩りの美しさが特徴の「食用菊」。ハウス栽培のものが年中出回っていますが、旬は秋。フサ...
8月の第1金曜は「世界ビールデー」です。ビールの製造や提供にかかわる人たちに感謝する日。アメリカで始ま...
ひじきは煮物が定番でしたが、この料理を知ってからはサラダでいただくことも増えました。しょうが入りドレ...
まぐろとアボカド、人気の組み合わせの一品です。ポン酢しょうゆ・わさび・オリーブオイルで間違いのないお...
きゅうりがおいしい季節になってきました。今回はポリ袋に材料を入れてめん棒で叩いて作る、きゅうりの和え...
新玉ねぎや新じゃがいもなど、春を感じる野菜を八百屋さんで見かけるようになりました。新玉ねぎは辛みが少...
あっさりしていてモチモチ感がおいしいモッツァレラチーズ。サラダやパスタに入れてよく食べています。今日...
大根のポリポリした歯ごたえが楽しめるカクテキ。白いごはんと一緒に食べるのが好きですが、おつまみにして...
お肉を使った主菜でも、さっぱりヘルシーに仕上げたい、そんなときにおすすめなメニューのご紹介です。鶏肉...
夏バテ気味で食欲が落ちていませんか。さっぱりと酸味のあるものがほしくなりますよね。今日は梅干しとオリ...
夏の疲れで食欲が落ちてきた時期にぴったりな梅干しとかつお節を使った小鉢を紹介します。白だしを使った和...
蒸し暑い日が続くと食欲不振になりがちですが、そんなときに喉越しがよい冷たい白和えはいかがでしょうか?...
蒸し暑くなってきたので、今日はのっけ冷ややっこのレシピをご紹介します。トッピングはオリーブオイルであ...
アボカドを使ったおしゃれなデリ風サラダのご紹介です。小さくカットした生ハムやレモンをプラスして、おし...
アボカドが大好きでよく食べています。今回はあっという間にできる簡単おつまみをご紹介します。味つけはオ...
冷蔵庫&冷凍庫にあった食材で簡単な和えものを作ってみました。味つけはオリーブオイル+からし+ぽん酢で...
私は切り干し大根を常備しています。煮物や味噌汁などに使うことが多いかと思いますが、和えものやサラダで...
アボカドで作る簡単でおしゃれな前菜をご紹介します。組み合わせる食材は「梅干し」。意外に思われるかもし...
旬の食材のなすのレシピをお届けします。オリーブオイルでじっくり焼くとトロトロとした食感になってとって...
サラダとして生で食べることができるコリンキーというかぼちゃをご存知ですか?若どりすることで、みずみず...
今日は、晩酌におすすめの野菜レシピをご紹介します。味つけはきゅうりを合わせ調味料に漬けるだけで簡単♪...
そばは麺として食べるのが一般的ですが、そば粉はさまざまな料理に使え、そばの実も食べられるほか炒ればお...
しらたきは群馬県のものを箱でストックしているほど好きな食材です。手軽にボリュームアップできる食材とし...
おうちごはんの機会が増えて、ちくわに注目が集まっているようです!ちくわはそのままでも野菜と煮ても、揚...
常備しておくと便利な乾物は、水で戻すと食べられるだけでなく旨みのある戻し汁も使えるのが魅力です。戻す...
スティックセニョールは茎ブロッコリーといわれ、茎の部分がアスパラガスのような甘味があっておいしい野菜...
キムチをたくさん仕込みました。好みの漬かり具合になったのでいろいろな食べ方で楽しんでいます。今日はオ...
今日は、なめらかな食感、濃厚なうまみのアボカドをオリーブオイルと合わせて、ソースのようなあえ衣に仕立...
私は塩昆布を常備していて、いろいろな料理に使っています。今日は、にんじんの和えものに使いました。塩昆...
今日は、れんこんを使った簡単おかずをご紹介します。シャキシャキ食感のれんこんに、豆板醤のピリ辛ダレを...
今回は、オリーブオイルとマスタードの風味をきかせた大人な1品をご紹介します。暑い日にうれしい、火を使...
ミニトマトが大好きで毎日食べています。今日は変化球の味つけを紹介します。コチュジャンの辛味がオリーブ...
菜の花は、この時季にしかいただけない春の味です。ほろ苦い菜の花のおひたしに、磯の香り豊かなあおさをオ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリー...
今日は水菜のそぼろ和えを紹介します。鶏ひき肉をオリーブオイルで炒めると、葉野菜やにんじんと相性ぴった...
今日は、ブロッコリーが主役の簡単副菜をご紹介します。味付けはポン酢でさっぱりと!オリーブオイルを加え...
薬味に大活躍の長ねぎ、ちょっと趣向を変えてオリーブオイルを合わせてみたら、新たなおいしさを発見。辛み...
ミニトマトを切って和えるだけの手間いらずのベジおつまみを紹介します。うまみが凝縮した塩昆布とオリーブ...
今日は、箸休めにおすすめ!れんこんを使った副菜レシピをご紹介します。オリーブオイルの風味豊かな梅肉ソ...
今日は、晩酌のおともにおススメ!キムチを使ったおつまみをご紹介します。キムチとクリームチーズにオリー...
今回ご紹介するのは、チャーシューの切れ端や、少しチャーシューが余ったときの使いきりレシピです。
お正月に炊いた黒豆を余らせてしまうことはありませんか。黒豆は冷凍保存しておくこともできますが、お正月...
お正月用のいくらとお鍋の残りの春菊で簡単にお酒に合うおろし和えを作ります!おろしにはオリーブオイルで...
私が昔、一人暮らしをしていたころ、火元は1口しかない狭いキッチンだったのですが、なんとか工夫していろ...
わが家の冷蔵庫にストックしている食材の一品ちくわ。そのまま食べても、炒めたり揚げてもとてもおいしい食...
最近はまっている組み合わせが、塩昆布&かつおぶし。塩分は塩昆布で、風味はかつおぶしで。どちらもうまみ...
家飲みのおともに、野菜をたっぷり使ったおつまみをご紹介します。オリーブオイルでさっぱりと仕上げている...
ローストしたくるみの香ばしさに、オリーブオイルのフルーティな香りが絶妙にマッチした和えものです。シン...
ズッキーニとオリーブオイルは相性抜群!今回はケイパーをアクセントにした炒め物のご紹介です。簡単&クセ...
白いごはんにのせたり、おにぎりの具としても美味しい塩昆布。私は調味料として使うことも多いです。和えも...
6月に仕込んだ梅干しがそろそろ食べ頃に。さっそく梅肉を包丁でたたいてオリーブオイルでのばしたドレッシ...
今日はあと一品欲しいときにサッと作ることができる和えものを紹介します。削り節で和えることで風味がよく...
今日は、キリッと冷えた白ワインによく合うオクラを使ったレシピのご紹介。オクラは歯ごたえを残したかたゆ...
蒸し暑くなってくると、火を使わずにできる副菜が重宝している我が家です。今日は、長芋ときゅうりをビニー...
苦味が美味しい春菊にくせのない小松菜。青菜にオリーブオイルの風味を加えて、さっぱりといただくレシピで...
スーパーで生食用のわかめを発見!長〜いわかめは、特に茎の部分が肉厚でおいしそうです。オリーブオイルと...
今日は、我が家で人気の副菜レシピをご紹介します。カットしたアボカドと豆腐に、塩こんぶとオリーブオイル...
今日はあと1品欲しい時にすぐ作れる簡単な和えものを紹介します。オリーブオイルでじゃこをカリカリに炒め...
ごはんのお供、塩昆布は炒めものや和えものによく使っています。今日はキャベツと豚をゆでてオリーブオイル...
シャキシャキと美味しい新鮮な長いもに、塩とオリーブオイルを和えるだけのシンプルレシピ! 風味付けにピ...
平らな形のモロッコいんげんは、肉厚でやわらかく使いやすい野菜です。おいしいゆで方とともにレシピをご紹...
小松菜はアクも少なくしゃきっと甘い青菜です!ゆでても軸の部分に厚みがあるので、しっかりと食べ応えがあ...
鍋や煮込みのような料理が増える時季ですが、付け合わせや箸休めにちょっとしたお野菜の一品をプラスしてみ...
糖質の少ない注目のヘルシーフード、そばの実。最近は手に入りやすくなりました。調理方法によって、その食...
今日はあと1品欲しいな、と思う時にぴったりの和えものを紹介します。コチュジャンにオリーブオイルを加え...
味がしっかりついているなめたけに、ほっくりかぼちゃの甘味が良く合います。和風の味わいにオリーブオイル...
毎年、旬の時季を楽しみにしている野菜のひとつが菊芋です。スーパーではあまり見かけませんが地元産野菜の...
今日はしょうがの風味をきかせた和えものを紹介します。材料はささみとセロリ。どちらもさっぱりしています...
ホクホクねっとりおいしい里芋は、秋の味覚の代表格のひとつですね。今日は、里芋で作る簡単副菜をご紹介し...
旬の落花生を炒って甘めのみそと合わせた「ピーナッツみそ」が大好き。温かいごはんやスティック野菜と一緒...
オリーブオイルとしょうゆを同量、そこにおろしにんにくを加えて作るのが我が家のドレッシング。シンプルで...
季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時季。バランスよく食べるために、野菜料理もちょっとボリューミーに...
夕飯を作っている時に、あと1品!何作ろう!って悩む事ありませんか。そんな時に電子レンジで作れるなすを...
今日はワインに合う簡単な和えものを紹介します。今回はクリームチーズとオリーブオイルを使ってコクを出し...
酸っぱいものが大好きなので酢の物をよく食べます。食欲が落ちているときでも元気になれる気がします。今日...
今日は暑い日にさっぱり食べられる、お豆腐のおばんざいをご紹介します。白和えはごまやくるみでコクを出す...
年中出回っているとはいえ、私にとって夏らしい香味野菜の代表選手はみょうがです。薬味とにすることが多く...
今日は蒸し暑い季節にぴったりの日本酒にあうおつまみをご紹介します。オクラのネバネバと、えのきのぬめり...
気温が上がってくるとさっぱりとしたお料理が食べたくなりますよね。肉好きの私は、さっぱりと食べられる肉...
今日のおかずは何にしようかな?これからはお弁当も作らなきゃ!新学期を迎え、ママもやる気満々な今こそ、...
春野菜の代表格のひとつ、ほろ苦い味わいがおいしい菜の花!旬の時期こそ、たくさん食べたいですよね。今回...
こんにちは!Kazueです。今日は色どりもきれいなにんじんの常備菜のご紹介です。にんじん嫌いだった姪が、...
野菜が高いですね。旬の白菜、毎年鍋などにたくさん使っているのですが、今年はなかなか・・・(^^;しかし...
うるいは、えぐみが少ないのでさっとゆでるだけで独特のぬめりが楽しめる細長い山菜です。今回はさっと茹で...
生のかぶは甘くてジューシー!今日はもう一品欲しいときに、簡単にできる和えものを紹介します。これがおつ...
今日は、おもちのアレンジレシピのご紹介です。あんこや、大根おろしなど、おもちはいろいろなアレンジが楽...
今日は、オリーブオイルとごまペーストを使ったコクうまのレンコンおかずをご紹介します。れんこんのサクサ...
白菜をたくさんいただいたので、白菜の即席浅漬けを漬けて、オリーブオイルと合わせてみたら、箸が止まらな...
今日は、ワインのおつまみにおススメなレシピのご紹介です。アンチョビとにんにくの香りで、お酒もすすみま...
今日はささみとブロッコリースプラウトを使った日本酒にぴったりなおつまみをご紹介します。味付けは梅干し...
えぐみがなく甘味が増して、栄養豊富!そこで絹ごし豆腐をベースにマヨネーズとオリーブオイルで和え衣を作...
秋なすがおいしい季節ですね~!煮る、焼く、揚げるなど、さまざまな料理を楽しめるので、我が家でも食卓の...
お刺身をしょうゆに漬ける「漬け」は、うまみのあるめんつゆでもおいしくできます。今日はサーモンとシャキ...
野菜が高くなっている時には、お手頃価格の冷凍野菜も利用しましょう。エクストラバージンオリーブオイル、...
今日は「オリーブオイル+からしじょうゆ」がポイント。豚肉、なす、トマトを和えたレシピを紹介します。か...
今日は切って混ぜるだけの手軽な料理を紹介します。完熟のアボカドと、まぐろは相性が抜群です。味つけはピ...
きょうは低カロリーのしらたきを使った簡単おつまみを紹介します。ダイエット中や、夜遅くなってしまった時...
私はネバネバが大好きなのでめかぶをよく食べます。居酒屋の「お通し」で出ためかぶの和えもがおいしかった...
今年はもうゴーヤを召し上がりましたか?独特の苦みが特徴ですが、軽くゆでてオリーブオイルで和えると風味...
今日は新玉ねぎがたくさん食べられる絶品おつまみのご紹介です。簡単でびっくりですが、この組み合わせはや...
5月16日の旅の日にちなんで、タイで食べた思い出の料理「ヤムウンセン」をご紹介します!オリーブオイルを...
春の豆の代表選手「グリーンピース」と、私の地元、福岡の名産「明太子」を使って春らしい簡単和え物を作り...
ふきのとうをたっぷりいただいたので、オリーブオイルと合わせて保存食を仕込みました。一度茹でこぼしてか...
今日は春の味覚を使った和物のご紹介です♪
今日は菜の花を用いた和えものを紹介します。からしじょうゆにオリーブオイルを加えることでコクと風味が増...
今日ご紹介するレシピは、切って混ぜるだけの簡単マリネです。前日に作っておけるので、持ち寄り新年会にも...
たこときゅうりの食感の違いと鮮やかな色合いが魅力の前菜。和食の「たこきゅう」は酢の物ですが、オリーブ...
ごちそう続きのお正月、そろそろ胃も疲れてきていませんか?簡単に作れるこの料理は、だいこんのさっぱり感...
今日は常備菜におすすめ!かぼちゃの簡単ごま酢和えをご紹介します。ホクホクで甘いかぼちゃと、ごまのマリ...
今日は旬の果物、柿を使った簡単おかずを紹介します!気温差が激しく体調を崩しやすい時季に、おすすめの一...
日本酒に合うマリネをご紹介します。オリーブオイルのおかげでリーズナブルな"いかくん"もちょっとおめかし...
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こんにちは!葉石かおりです。メインの材料はきゅうりと切干大根のたった2つ。オリーブオイルを使うことで...
こんにちは!葉石かおりです。 ひと口食べれば「なすってこんなに甘かったの?」と驚くはず。白だしとオリ...
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こんにちは!ERIです。マグロは調理が簡便なのでサケやイカと並んで家庭での消費量が増えている魚です。...
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こんにちは!YURIです^^今日は、なごりのうどとせりを使った酢みそ和えをご紹介します!