Food & Recipe

日本酒にぴったりのさっぱりつまみ

今日はささみとブロッコリースプラウトを使った
日本酒にぴったりなおつまみをご紹介します。
味付けは梅干し。オリーブオイルを加えることで風味とコクが増し、
あっさりし過ぎることなく食べられますよ。

entry_photo

【鶏ささみとスプラウトの梅和え】

《材料 2人分》

  • ブロッコリースプラウト 2パック
  • ささみ2本
  • 梅干し2個
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. スプラウトは根元を切り落とし、洗ってからしっかりと水気をふく。
  2. ささみはゆでてから、食べやすい大きさに手でさく。
  3. 梅干しの種を取って包丁で叩きオリーブオイルとよく混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
  4.  

    梅干しは大きさや塩加減によって、量を調節してください。
    色が変わってしまうので、食べる直前に和えるようにしましょう。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング