Food & Recipe

初夏にぴったり!!簡単おつまみ

今日は蒸し暑い季節にぴったりの日本酒にあうおつまみをご紹介します。
オクラのネバネバと、えのきのぬめりがオリーブオイルと相性抜群。
あっさりし過ぎになりそうなところにコクと風味を加えてくれます。
キリっと冷やした冷酒と一緒にいかがでしょうか?

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【オクラとえのきのおかか和え】

《材料 2~3人分》

  • オクラ8本
  • えのき1袋
  •   (a) 削り節適量
  •   (a) しょうゆ適量
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • 適量

《作り方》

  1. オクラは塩でもんでから熱湯でゆで、水にとって小口切りにする。
  2. えのきは石づきを切り落として半分に切ってから熱湯でゆで、水にとってしっかりと水気をふきとる。
  3. ①・②と(a)を和える。
  4.  

    削り節としょうゆの量は、味をみながら調節してください。
    しょうゆではなく、ぽん酢しょうゆや麺つゆでもおいしいですよ。
    できたてもいいですが、30分ほど冷蔵庫で冷やすと味がしまります。

     

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