Food & Recipe

オリーブオイルで焼いたなすがトロトロ食感

旬の食材のなすのレシピをお届けします。
オリーブオイルでじっくり焼くとトロトロとした食感になって
とってもおいしいですよ!
赤とうがらしをアクセントに入れた大根おろしで、さっぱりといただきましょう♪

entry_photo

【鶏肉となすのピリ辛おろし和え】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • なす1本
  • ししとう6本
  •   (a) 大根おろし150g
  •   (a) めんつゆ(3 倍濃縮)大さじ1と1/2
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)適量
  • オリーブオイル大さじ1と1/2

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大に切る。なすはひと口大の乱切りにする。ししとうは竹串で2~3か所穴をあける。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、なすと鶏肉を弱めの中火でじっくりと炒める。なすと鶏肉に火が通ってきたら、ししとうを加えて炒め合わせる。 
  3. ボウルに(a)と②を入れて全体をよく混ぜる。
  4.  

    できたてをいただいても、冷蔵庫で冷やしてもおいしい1品です。
    赤とうがらしを多めに入れると、ピリ辛の大根おろしになります。
    ししとうは、パリッとした食感があるくらいがおいしいので、焼きすぎないように注意してくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング