Food & Recipe

食欲をそそる、東南アジアのサラダ

5月16日の旅の日にちなんで、
タイで食べた思い出の料理「ヤムウンセン」をご紹介します!
オリーブオイルを加えることで、食べやすい味に仕上げました♪

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【お手軽!ヤムウンセン】

《材料 作りやすい分量》

  • 春雨(乾燥)40g
  • 豚ひき肉100g
  • えび(無頭・殻つき)10尾
  • きゅうり1本
  • ミニトマト5個
  • パクチー適宜
  •   (a) にんにく(すりおろし)1/2かけ分
  •   (a) 赤とうがらし(小口切り)1本
  •   (a) ナンプラー大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁 大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ2
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. きゅうりはせん切り、ミニトマトは半分に切り、パクチーはざく切りにし、大きめのボウルに入れる。
  2. えびは殻をむき、背わたを除いて2分ほどゆで、冷めたら1cm幅に切る。
  3. ②のえびのゆで汁で豚ひき肉を菜箸でほぐしながらゆでる。ひき肉に火が通ったら、ゆで汁は捨てずにざるにとり、冷ます。
  4. ③のゆで汁で春雨を表示の時間通りゆでる。ざるにとり、食べやすい長さに切る。
  5. ①のボウルに、②、③、④を入れ、混ぜ合わせた(a)を加えて混ぜ合わせる。
  6.  

    香りと味が強いナンプラーは、いろいろな調味料や
    食材と合わせることで、やさしくコクのある味に変わります。
    パクチーとレモン汁でさわやか!赤とうがらしでピリッと!
    えびと豚ひき肉のゆで汁で春雨をゆで、下味をつけるのがおいしさアップのポイントです。
    ぜひお試しください^^

     

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