旬野菜で常備菜♪お弁当にも!
今日のおかずは何にしようかな?これからはお弁当も作らなきゃ!
新学期を迎え、ママもやる気満々な今こそ、カンタンな常備菜レシピを覚えておくと便利ですよ。今回はオリーブオイルを使った、シンプルだけどお箸がすすむあえもの2品をご紹介し、続いてこれを使ったお弁当アレンジをお見せしますね。
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【ブロッコリーの塩麹オリーブオイル和え】
《材料 4人分》
- ブロッコリー1個
- 塩麴大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう少々
《作り方》
- ブロッコリーを適当な大きさに切り、1分ほどさっと塩ゆでする。
- 塩麹とオリーブオイルを混ぜておき、①のブロッコリーが熱いうちに和えて黒こしょうをふる。
- にんじん2本
- オリーブオイル大さじ1
- (a) バルサミコ酢大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) メイプルシロップ大さじ1
- (a) オレガノ(ドライ)小さじ1/2