Food & Recipe

ワインに合う簡単和えもの

今日はワインに合う簡単な和えものを紹介します。
今回はクリームチーズとオリーブオイルを使って
コクを出しながらも軽く風味よく仕上げてみました。

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【さつまいもときゅうりのクリームチーズ和え】

《材料 2~3人分》

  • さつまいも180g
  • きゅうり1/2本
  •   (a) クリームチーズ35g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. さつまいもは1cm角に切って耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ500Wで4分ほど加熱する。
  2. きゅうりは1cm角に切って軽く塩もみをし、水分をふきとる。
  3. (a)をよく混ぜ合わせ、①のさつまいもと②のきゅうりを加えて和える。
  4.  

    さつまいもを食べると秋だなあと思います。
    さつまいもの甘みときゅうりのさっぱり&しゃきしゃき感がよい相性です。
    クリームチーズがかたい場合は、少し温めると混ぜやすくなります。
    ぜひお試しください。

     

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