たこきゅうがおしゃれな前菜に♪ たこときゅうりの食感の違いと鮮やかな色合いが魅力の前菜。和食の「たこきゅう」は酢の物ですが、オリーブオイルとの相性も抜群です。 【たこときゅうりのオリーブオイル仕立て】《材料 2人分》ゆでだこ100gきゅうり1本オリーブオイル大さじ1塩・こしょう・ピンクペッパー各適量《作り方》ゆでだこはひと口大に切り、きゅうりをコロコロのいちょう切りにする。器に彩りのバランスを取りつつ盛り付け、オリーブオイルを回しかける。塩、こしょう、ピンクペッパーを振る。 手に入りやすい食材で、あっという間にできあがり! 香りのいいエキストラバージンオリーブオイルを使って、爽やかな風味も楽しみましょう。 福岡拓料理写真家 雑誌の料理ページや料理レシピ本、広告、WEBで料理の美味しい瞬間を捉えて発信し続けている。料理人や料理家の仕事を間近で見て、撮影していくうちにいつの間にか家庭で作る料理の引き出しが増えてきた。料理写真の撮り方にも精力的に取り組む。著書に「おいしい写真のレシピ」(共著)「作って撮る ごはんと写真」(共に日本カメラ社) ■福岡 拓オフィシャルサイト http://www.takufuku.com 関連キーワード 10分でできる きゅうり たこ 前菜 和え物 関連キーワード 10分でできる きゅうり たこ 前菜 和え物 関連記事 料理・レシピ ゴーヤの苦みがやみつきに☆食感も楽しい夏の副菜 Yoshieさん 2016.07.31 料理・レシピ キリッと冷えた白ワインと一緒に。 仲野香織さん 2018.05.02 料理・レシピ 【動画】叩いて美味しく♪シーフードマリネ shukaさん 2016.09.21 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 超初心者向け!オリーブオイルの使い方 おにゃ 2017.08.27 甘酸っぱい爽やかな香り『オリーブオイルレモンカード』 井上真里恵 2017.08.24