Food & Recipe

5分で作れる副菜で、旬の白菜を楽しむ

野菜が高いですね。旬の白菜、毎年鍋などにたくさん
使っているのですが、今年はなかなか・・・(^^;
しかしこの時期ならではの白菜は楽しみたい!
今日は、最近我が家ですっかり定番化しつつある、
白菜の副菜レシピをご紹介します♪

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【白菜のピリ辛中華ごま和え】

《材料 作りやすい分量》

  • 白菜1/8株
  • 赤とうがらし(輪切り)ひとつまみ
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) いりごま大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) ごま油小さじ1
  •   (a) ラー油少々
  • ブラックペッパー少々
  • 塩こしょう少々

《作り方》

  1. 白菜は1センチ幅に切る。耐熱容器に入れて塩をふり(分量外)軽くラップをかぶせて600Wの電子レンジで3分加熱する。加熱後、出てきた水けを捨てて、粗熱が取れたらさらに水気を手で絞り、ボウルに入れる。
  2. (a)をよく混ぜ合わせておく。
  3. ①に②と赤とうがらしを入れ混ぜる。ブラックペッパーと塩こしょうで味を調える。
  4.  

    オリーブオイルは、辛みに爽やかさをプラスしてくれますよ!
    日持ちしますので、作り置きしておくのもオススメです。
    お試しくださいね(^^)/

     

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