Food & Recipe

サラダ感覚で食べられる和えもの

今日はあと一品欲しいときにサッと作ることができる和えものを紹介します。
削り節で和えることで風味がよくなり、しょうゆの量が少しでも満足できます。
最後にオリーブオイルを回しかけてコクをプラス!
サラダ感覚でモリモリいけますよ。

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【トマトとわかめのおかか和え】

《材料 2人分》

  • ミニトマト5個
  • 玉ねぎ1/2個
  • ゆでわかめ30g
  • 削り節3g
  • オリーブオイル小さじ2
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. ミニトマトはヘタを取って半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. わかめは食べやすい長さに切る。
  3. ①・②・削り節を混ぜ合わせてしょうゆで味を調える。
  4. 器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
  5.  

    しょうゆではなく、ぽん酢やめんつゆでもオリーブオイルとよく合います。
    夏は、すぐにできて、火を使わない副菜がうれしい!
    さっそく今夜でもお楽しみください。

     

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