Food & Recipe

甘さ控えめサッパリしたごま和え♪

平らな形のモロッコいんげんは、肉厚でやわらかく使いやすい野菜です。
おいしいゆで方とともにレシピをご紹介します。

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【モロッコいんげんのサッパリごま和え】

《材料 2人分》

  • モロッコいんげん1パック
  • 小さじ1程度
  • すり黒ごま大さじ2
  • ぽん酢大さじ2
  • 砂糖小さじ2/3
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. モロッコいんげんの端を落とし、塩をまぶして軽くもむ。
  2. 大きめのフライパンに浅めに湯をはり、沸騰したらモロッコいんげんを入れて2分ほどゆで、ざるに上げてから氷水にさらして色止めをして水けを切る。
  3. ボウルにすり黒ごま、ぽん酢、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜ、食べやすく切ったモロッコいんげんを和える。
  4.  

    塩もみが、うぶ毛の処理や汚れ落としになります。
    ゆでてから切ると、栄養を流さなくて済みますよ♪
    氷水に入れることによって、色鮮やかに仕上がります。
    甘さ控えめのごま和えです。オリーブオイルも風味さわやか!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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