Food & Recipe

火を使わずに簡単調理♪

今日は切って混ぜるだけの手軽な料理を紹介します。
完熟のアボカドと、まぐろは相性が抜群です。
味つけはピリ辛で! 蒸し暑さを吹き飛ばしましょう。

entry_photo

【アボカドとまぐろのナッツ和え】

《材料 2人分》

  • アボカド1個
  • レモン汁小さじ1/2
  • まぐろ80g
  • ピーナッツ大さじ2
  • 甜麺醤小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 豆板醤適宜

《作り方》

  1. アボカドは皮と種を取り、2cmの角切りにしてレモン汁を和える。まぐろは、アボカドと同じ大きさの角切りにする。ピーナッツは、細かく刻む。
  2. 甜麺醤・しょうゆ・オリーブオイルを混ぜ合わせ、まぐろを入れて混ぜ合わせる。豆板醤は好みの量を混ぜ合わせる。
  3. 器にアボカドをのせ、まぐろをのせて、上からピーナッツをかける。
  4.  

    合わせだれにオリーブオイルを混ぜることで、まぐろに味がしっかりなじみます。
    また、豆板醤の辛みもオリーブオイルの効果で、まろやかになりますよ♪
    ビールのつまみにも最高!
    炊きたての白いご飯の上にのせてもおいしいですよ!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング