Food & Recipe

オリーブオイル+からし+ぽん酢の組み合わせ

冷蔵庫&冷凍庫にあった食材で簡単な和えものを作ってみました。
味つけはオリーブオイル+からし+ぽん酢で簡単に。
さっぱりしていますが、オリーブオイルを加えることで風味がよくなりました。

entry_photo

【もやしとささみのさっぱり和え】

《材料 2~3人分 調理時間 15分》

  • もやし1袋
  • ささみ2本
  • みょうが1個
  • にんじん1/2本
  • わけぎ適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ぽん酢大さじ2~3
  •   (a) 練りからし小さじ1/2

《作り方》

  1. もやしはゆでてからざるにあげてしっかりと水分を切る。
  2. にんじん・みょうがはせん切りにする。
  3. ささみはゆでてから手で割く。
  4. (a)をよく混ぜ合わせてから①・②・③を加えて和える。
  5. 器に盛り、わけぎを散らす。
  6.  

    オリーブオイルは和の調味料との相性もいいですね!
    ささみのかわりにハムやチャーシューを使ってもOKです。
    その場合は、ぽん酢の量を調整してください。
    常備菜としてもおすすめです。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング