Food & Recipe

リピートしている作り置きレシピ

今日は、ブロッコリーが主役の簡単副菜をご紹介します。
味付けはポン酢でさっぱりと!オリーブオイルを加えることで風味がよく上品な味わいにしています♪あと1品ほしい時にも大活躍です。
クリームチーズの濃厚なコクもアクセント!

entry_photo

【ブロッコリーのおかかチーズ和え】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1/3株
  • 削りぶし3g
  • クリームチーズ20g
  •   (a) ぽん酢大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆでる。クリームチーズは1cm角に切る。
  2. ボウルに(a)を入れて混ぜ、ブロッコリー・削りぶし・クリームチーズを加えて和える。
  3. 冷蔵庫で10分以上置いて、器に盛る。
  4.  

    時間をおくと味がしっかりなじんで、かつおぶしの風味やうま味が引き立ちます。
    作り置きレシピとして繰り返し作っている一品です。
    ブロッコリーは固ゆでにして、食感を残すのがおすすめですよ。
    ブロッコリーをおいしくいただきましょう♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング