Food & Recipe

春のおもてなし、もう一品欲しいときに

春の豆の代表選手「グリーンピース」と、
私の地元、福岡の名産「明太子」を使って
春らしい簡単和え物を作りました♪

entry_photo

【グリーンピースと鶏ささ身の明太わさび和え】

《材料 2人分》

  • グリーンピース(さやから出したもの)1/2カップ
  • 鶏ささ身2本
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 明太子大さじ1
  • わさび少々

《作り方》

  1. 鍋に塩少々(分量外)を入れた熱湯を沸かし、グリーンピースを入れて茹でる。ザルにあげて冷ます。
  2. 別の鍋に酒(分量外)を入れた熱湯を沸かし、ささみを入れ茹でる。手で粗く割いておく。
  3. オリーブオイル、明太子、わさびを混ぜ合わせる。
  4. ボウルに①と②を入れ、③を入れて和える。
  5.  

    オリーブオイルのふわっとした香りが、食材の味を引き立てます。
    明太子とわさびのピリ辛が味のアクセント。
    ぜひ、お試しくださいね(^^)/

     

関連記事

ランキング