Food & Recipe

持ち寄りパーティにもおすすめ

今日は、ワインのおつまみにおススメなレシピのご紹介です。
アンチョビとにんにくの香りで、お酒もすすみます。

entry_photo

【ブロッコリーとトマトのアンチョビ和え】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1株(約150g)
  • ミニトマト6個
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • アンチョビペースト5g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 適量

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。にんにくもさっとゆでる。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにオリーブオイルとアンチョビペーストを入れてよく混ぜ、ブロッコリーとミニトマトを和える。味見をして塩で味を調える。
  3. 器に盛り、にんにくを添える。
  4.  

    今回は、アンチョビのペーストを使用しましたが、
    缶詰のアンチョビフィレを細かく刻んで用いてもOK。
    オリーブオイルで混ぜ合わせることで、
    全体に味がよくなじみ、パサつき防止にもなります。
    持ち寄りパーティのときに持参すると喜ばれます。
    これからの季節、クリスマスパーティなどにもぜひ!

     

関連記事

ランキング