Food & Recipe

食感が楽しい簡単和えもの

今日はあと1品欲しい時にすぐ作れる簡単な和えものを紹介します。
オリーブオイルでじゃこをカリカリに炒め、トッピングのような感じで和えます。
じゃこに塩分があるので、ほかに加える調味料はなし!
材料の数も少ないので簡単です。

entry_photo

【きゅうりとわかめのカリカリじゃこ和え】

《材料 2人分》

  • わかめ20g
  • きゅうり1本
  • じゃこ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量

《作り方》

  1. わかめは食べやすい長さに切り、さっとゆでる。
  2. きゅうりは斜め薄切りにして塩もみをする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、じゃこを加えてカリカリになるまで炒める。
  4. わかめときゅうりを軽く和え、③をふりかける。オリーブオイル、塩を和える。
  5.  

    きゅうりとわかめはさっぱりしていますが、
    オリーブオイルで和えることでコクと風味が出ておいしくなりました。
    わかめは乾燥わかめをもどしても、
    塩蔵わかめを戻してゆでてもどちらを使っていただいてもOKです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング