Food & Recipe

簡単に絶品副菜♪

わが家の冷蔵庫にストックしている食材の一品ちくわ。
そのまま食べても、炒めたり揚げてもとてもおいしい食材ですね!
マヨネーズとすりごまで和えるいつもの副菜にオリーブオイルをちょい足ししてみました。

entry_photo

【ちくわときゅうりのマヨ和え】

《材料 作りやすい分量》

  • きゅうり1本
  • ちくわ2本
  • マヨネーズ大さじ1強
  • 白すりごま大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/3
  • 少々
  • こしょうお好みで
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. きゅうり、ちくわはごく薄い輪切りにする。
  2. きゅうりは塩を少々まぶして5分おき、水分を絞る。
  3. ボウルにマヨネーズ、白すりごま、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて混ぜておく。好みでこしょうを入れる。
  4. ③にきゅうりとちくわを入れて混ぜる。
  5.  

    オリーブオイルをプラスすることにより、いつもよりも風味良く仕上がりました!オリーブオイルと白ごまも、とっても相性いいですよ!
    副菜としても、お酒のおつまみとしてもピッタリな一品です。
    ぜひお試しください♪

     

関連記事

ランキング