赤ワインと一緒に楽しんで
明日、11月21日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。今回はボジョレー・ヌーヴォーにぴったり合う料理...
「ソテー」に関する記事の一覧になります。「ソテー」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
明日、11月21日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。今回はボジョレー・ヌーヴォーにぴったり合う料理...
レモン風味のさっぱりとしたソースで食欲がわく、ポークソテーをご紹介します!さわやかな酸味とはちみつの...
秋さけが旬に入ってきました!身がやわらかく味わいも深いので、いろいろな料理に使えます。今日は、オリー...
食欲の秋!さんまがおいしい季節になりましたね。さんまといえば塩焼きで食べる方が多いかと思いますが、ち...
旬のさけの切り身を使った、クリームソースで仕上げるソテーのご紹介です。さけには、下味のときに、塩、レ...
みずみずしいかぶとシャキッとした食感が魅力のグリーンアスパラガスを使った、ササッと作れる一品をご紹介...
今日は、旬の新玉ねぎのおいしさを存分に味わえるソテーのご紹介です。甘くてみずみずしい新玉ねぎを、オリ...
最近あたたかくなって、晩酌がいっそうおいしく感じられるようになりましたね。今日は家族から「ビールに合...
鶏肉から出たうまみを存分に楽しむチキンソテーをご紹介します。素材のおいしさとパリッとした食感をお楽し...
青汁の原料にも使われるケール。最近はスーパーの店頭でもよく見かけるようになりました。生のままだとかた...
ほうれん草のおいしい季節になりました。今回は旬のほうれん草にステーキを豪快に盛り付けたレシピを紹介し...
ほっくり感がたまらない里芋がおいしい季節になってきました。ふだんは煮物にすることが多いのですが、今回...
ちょっと一品、食卓に加えたいときやお弁当のおかずにもおすすめのかぼちゃのソテーをご紹介します。アンチ...
お刺身や漬け丼など、子供から大人まで大好きなまぐろ。和食の印象が強い魚ですが、実はオリーブオイルやハ...
こくのある豚トロをおいしくいただくために、さわやかな辛みの新しょうがと合わせてみました。脂の多い部位...
今日はアジア風にアレンジした鶏のソテーをプロセス付きでご紹介します。甘酸っぱいオリーブオイルの風味が...
オリーブオイルでソテーしたじゃがいもは、表面は香ばしく、中はほっくりとしてじゃがいもの甘みを味わえま...
鍋料理でたびたび登場してきたたらですが、春になり鍋料理の頻度も減ってきたので、冷凍庫のタラをソテーに...
オリーブオイルをぶりの下味と焼く時、仕上げにもひとかけして、香り良い照り焼きに。バルサミコ酢としょう...
オリーブオイルはスペイン料理でもいろいろな料理に使われています。オリーブオイルの香りやコクを楽しむ料...
さつま芋やきのこをおいしく感じる季節になってきました!今日はメインの味つけに、ぽん酢を使ったさっぱり...
さけと野菜を一緒にフライパンで調理。野菜の食べ応えで満足感もアップします♪オリーブオイルでお魚の生臭...
大豆を使ったインドネシアの発酵食品「テンペ」は、もふもふっとした食感で食べごたえがあってメイン食材と...
日本のフルーツは美味しいのでそのまま食べるのが一番だと思いますが、すいかにオリーブオイルをかけるとサ...
今日は、旬のあじを使った初夏にぴったりなおかずレシピのご紹介です。オリーブオイルで風味よく焼いたあじ...
ドライブでお出かけするのに気持ちの良い季節がやってきました。私のドライブでの楽しみは、その土地の道の...
今回は、ジューシーでみずみずしい玉ねぎソテーのレシピです。塩をまぶして玉ねぎの甘味を引き出すのがポイ...
野菜もお肉もたっぷりいただけて、おいしくて、しかもフライパン一つで作れる!忙しい毎日に嬉しいレシピの...
今日は、旬のたけのこで作る春らしいサラダのご紹介です。オリーブオイルで風味よくソテーしたたけのこを、...
今日は、旬のわかめを使ったごはんがすすむ炒めもののご紹介です。生わかめと桜えびをにんにくとオリーブオ...
たらの白子がお店に並ぶと冬を感じます。大好きな食材なのでいろいろな調理法で食べていますが、今回はオリ...
今日はベーコンとエリンギのソテーを紹介します。簡単にさっと炒めるだけでもお箸が止まらない炒め物のご紹...
鍋シーズンには大活躍の「たら」。ふわっとした身質、淡泊であっさりとした味は、生たらの魅力ですね。オリ...
アボカドの食べごろを見分けるのはなかか至難の技です。とろっとした濃厚な味わいも好きですが、かためのア...
ししゃもがおいしい季節になりましたね。今日は、ししゃもをオリーブオイルと合わせて、ワインに合うおつま...
きのこがおいしい季節ですね。先日北海道産の立派なまいたけを買ったので、シンプルなソテーで味わいました...
ジューシーな鶏もも肉もさっぱりと食べられる梅ポンソースのご紹介です。鶏もも肉のカリッとした焼き具合に...
秋の贅沢な食の楽しみといえばまつたけ。国産品が旬ですが、買いやすい外国産も新鮮なら充分美味しく味わえ...
通年入手できるりんごですが、旬は秋から冬にかけて。この時期りんごは、まるでリレーのように収穫され、様...
フライパンひとつで作れる、なすを主役にしたおつまみのご紹介です。なすは油との相性が抜群。たっぷりのオ...
今日は、いつもの肉をやわらかくジューシーに仕上げる、オリーブオイル使いをご紹介します。ほんのひと手間...
おうち時間が長くなりガーデニングを楽しむ方が増えたのではないでしょうか。私もミントやローズマリーなど...
くせのない味で食べやすいズッキーニに、スパイスを効かせソテーしてみると食べ応えのある味わいになります...
驚くほどキャベツが甘くなる!オリーブオイルと塩だけで作る、シンプルイズベストな副菜レシピです。キャベ...
みんな大好きなチキンソテー。焼き方のコツが分かれば、皮はパリパリ、身はしっとり極上の焼きあがりです。...
さやも豆もたのしめるスナップえんどうは、スジを取ってからゆでるとどうしても中に水が入ってしまうのが、...
今回は、スナップえんどうの甘みと食感を味わうシンプルな炒め物をご紹介します。スナップえんどうの下処理...
緑鮮やかなブロッコリーに押され気味なカリフラワー。でも、ブロッコリーより甘みがあって、やさしい味わい...
今回は、白菜と豚肉を使ったご飯が進むおかずをご紹介いたします。白菜はじっくり焼いて甘みを引き出し、豚...
冬のかきは、旨味が凝縮されて絶品!自宅では手軽にお鍋の具材として楽しむ方が多いと思いますが、今回はオ...
シンプルな定番料理ながら、じつは苦手意識のある人が少なくないポークソテー。「豚肉だから」とよく火を通...
1年中見かけるブロッコリーですが、北海道産は夏秋、全国的には秋冬が旬です。旬の食材はおいしいのはもち...
今日は鶏むね肉のペペロンチーノをご紹介します。ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロ...
りんごがおいしい季節ですね。今日は、私がお気に入りのりんごを使った前菜レシピをご紹介します。オリーブ...
今日は、ほたてとオリーブオイルで作る絶品おつまみをご紹介します!風味よく焼いたほたてに、にんにくの香...
食欲の秋にはおいしい実りがたくさん!いも掘りのおみやげでたくさんさつま芋をいただきました。定番の焼き...
今回は、豚肉マリネソテーをご紹介します。こまぎれ肉を使うので、マリネ液に漬け込む時間も短く、あっとい...
めかじきにトマト缶を合わせて、ボリューム感のある洋風仕立てに。コクのあるトマト味で、お魚がおいしくい...
パクチーはどんぶりで出して!というほどパクチー好きな方に大好評の万能ソースを青魚に合わせました。オリ...
カジキマグロのソテーを作る時、いつもはバターを使うのですが、オリーブオイルを使ってみたらこちらもイケ...
塩焼きが定番の鮎ですが、今回はハーブとにんにくオイルでソテーにしていきます!香魚ともいわれる鮎、新鮮...
コクのあるトマトソースには、オリーブオイルが決め手。トマトのうま味を引き出して、酸味をまろやかにして...
みずみずしくて甘い新玉ねぎ。いろいろな料理に大活躍ですね!新玉ねぎを使用し、火を使わずに簡単にできる...
友人から庭先で採れたみかんで作った手作りのマーマレードをたくさんいただきました!トーストに塗ったり、...
粉チーズを入れた卵液を衣にしてソテーするピカタ。いろいろな食材で楽しめるので我が家でよく作る料理のひ...
いつものポークソテーに粒マスタードを入れると、洋食屋さんのメニューのようになります。お醤油もちょっと...
海のミルクとも言われるかき。旬を迎える冬に一度は食べておきたい食材ですね。今回は軽く焼いてプリップリ...
年末年始にジャムをいただく機会がありましたが、まだ冷蔵庫に使いかけのジャムがあり、新しいものを空ける...
知人から北海道のホタテをたくさんいただきました。お刺身でいただくのもおいしいですが、オリーブオイルで...
今回は、旬の白菜を使ったボリューミーなおかずをご紹介いたします。オリーブオイルで香りよく仕上げる、サ...
チキンソテーの魅力は、なんと言ってもパリパリに香ばしく焼けた鶏皮。にんにく香るオリーブオイルで焼けば...
刺身でも食べられる鮮度のぶりをさっとオリーブオイルで焼くだけで、驚きのおいしさに!オリーブオイルの香...
れんこんのしゃきしゃきした歯ごたえが好きな私は、れんこんを大きめに切って調理します。今回は大きく乱切...
焼いた鶏むね肉をしっとり、食べやすくするには、スクランブルエッグをつなぎにするのも一案です。オリーブ...
八百屋さんで「おくらキング」なるものをゲットしました!おくらの原種とされる品種だそう。びっくりするほ...
旬のマッシュルームをオリーブオイルでさわやかにソテーしました。おいしく炒めるコツもご紹介しますね!
アンチョビの塩気ととうがらしの辛さがピリっときいた、お酒のおつまみにぴったりな一品をご紹介します。と...
おもてなしに、夕食にと家庭でも楽しめるようになってきたラム肉。塩、こしょうだけのシンプルな味付けでも...
最近ではいろいろな風味のついたオリーブオイルも市販されています。今回はアスパラをレモン風味のオリーブ...
カリッと焼いたジャガイモと、さっと炒めた菜の花、そしてプチプチと楽しい粒マスタード。ぜーんぶオリーブ...
どんな食材でもどーんと受け止める手軽なガーリックソテーは、食卓への登場回数の多い料理のひとつではない...
浅漬けにして生の食感を楽しんだり、煮てとろりとさせたり、調理方法で様々な食感が味わえるかぶ。今回はオ...
春はかわいらしくておいしい野菜が店頭にたくさん並びますね!コロンと愛らしい芽キャベツを見つけると心も...
冬野菜は寒さから身を守るために糖分を増やすので、甘くなるといわれています。長ねぎもそのひとつですね。...
オリーブオイルをベースにした、ガーリックフレーバーオイルは、お肉のソテーや、野菜のソテーの風味づけに...
帆立貝柱は、淡泊な味わいと素材の持ち味の甘みが、クリーム系の味つけにとても良く合います。生クリームの...
知人からお年賀で北海道のほたてをいただきお刺身やカルパッチョ、ソテーなどいろいろな料理で楽しんでいま...
魚のソテーは、おかずとしてのボリューム感が悩ましいところ。フライパンで魚の切身を焼く時に、オリーブオ...
シャキシャキとした歯ごたえがおいしい小松菜。おひたしやお味噌汁に入れることが多いかと思いますがソテー...
寒くなるにつれて、どんどん美味しさが増していく冬大根。一見、煮物のようですが下ゆでした大根はオリーブ...
旬の素材はそれだけで美味しいので、シンプルに焼くだけでじゅうぶんかもしれません。オリーブオイルのコク...
大根は煮物やおでんが定番という人も多いと思いますが、オリーブオイルでじっくりとソテーして、歯ごたえを...
食欲の秋、おいしいものがいっぱいですね。鮭もこの季節、塩をしていない生鮭が出回ります。いろいろなアレ...
こんにちは。仲野香織です。煮物にしてもおいしい里芋を今日はにんにくと一緒に炒めてみましょう♪しめじと...
今日はレストランで食べるような皮がパリッとした鶏もも肉のソテーを作ります。焼き方を工夫すれば自宅でも...
夏のスタミナ野菜といえばおくら。最近は食感と香ばしさの両方が味わえるソテーが好き。和食で使うイメージ...
とうもろこしを沢山いただいたのですが、ゆでるだけでは食べきれません!もっと料理に活用したいと思い、冷...
夏野菜のなすは、油と相性が良く、大ぶりに切って調理すると中がとろっとした食感になりおいしくなります。...
たっぷりお日様の光を浴びた露地栽培のトマトがおいしい夏です。今回は焼いたトマトをソース代わりにしたポ...
まさに今が旬の新しょうが。店頭で見つけたら多少大きめでも、迷わず手に入れて下さい。難しいことはしなく...
やわらかく甘い春キャベツを使って、クミンソテーはいかがでしょう。オリーブオイルが絡んでまろやかな味わ...
先日知人からりんごをたくさんいただきました。そのまま食べるだけでなく、私はフルーツを料理に使うのが大...
冷凍で通年おいしい塩さばは、小さな骨もあまりなく子どもにも食べやすく、我が家でも人気です!特にノルウ...
オリーブオイルでソテーした旬のぶりに、トマトを使ったフレッシュなソースをかけた主菜をご紹介します。こ...
いろいろな野菜を炒め、塩こうじで味つけするのが最近のお気に入り。今日はれんこんを使ってみました。白ワ...
きのこの中でもエリンギの持ち味は、歯ごたえ。どんな風に料理してもシャクシャクと小気味いい食感がたのし...
りんごの美味しい季節になりましたね。今日はオリーブオイルでソテーした焼きリンゴを紹介します。オリーブ...
今日はじゃがいもをガーリックとハーブの香りがしっかり溶け込んだオリーブオイルでじっくりソテーしてみま...
今日は青魚がちょっと苦手な方でもおいしく食べられるレシピを紹介します。カレー粉を混ぜた薄力粉をまぶし...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリー...
里いものおいしい季節になりましたね!寒い季節は、ホクホクの里いもが食べたくなります。今日はオリーブオ...
今日ご紹介するのは、乾物の車ふを使った乾物料理です。車ふは、小麦粉のたんぱく質、グルテンに、さらに小...
初物のさんまが店頭に並ぶようになりました。少しずつ秋の訪れを感じますね。今日はにんにくとレモン汁でソ...
なすが大好きなので、和洋中いろいろな料理に使っています。オリーブオイルやトマトと組み合わせることでパ...
鶏むね肉は脂が少なくぱさぱさとしたイメージですよね。でもオリーブオイルに漬けて焼き上げると、しっとり...
冷凍のかじきまぐろの切り身は焼いたり揚げたりと重宝するので、安く買える時に購入しストックしています。...
ヨーロッパの人々が春の訪れと共に待ちわび、愛してやまない食材といえば『ホワイトアスパラ』4月下旬〜6月...
きのこ類が大好きなのでいろいろな料理に使っています。今日はマッシュルームをオリーブオイルでシンプルに...
今日は新じゃがを使った炒め物をご紹介します。オリーブオイルでじっくり火を通し、野菜のうま味を引き出し...
こんにちは!Yoshieです。今日から5月がスタート!旬の新じゃがを使ったソテーを紹介します。新じゃがは皮...
鶏むね肉は高たんぱく低脂肪だけどパサつくのが難点と思っている方が多いかと思います。今日はキウイに漬け...
国産のアスパラが出回る季節になりましたね。オリーブオイルでシンプルにソテーして食べるのが好きなのです...
普段はヘタと種を取ってから切って調理するピーマン。今日はオリーブオイルでじっくり丸ごとソテーし、甘さ...
春菊とかきを用いたおとな向けのソテーを紹介します。
ぶりのおいしい季節がやってきましたね。今日は冬の魚のぶりを、にんにくと黒こしょうを効かせてオリーブオ...
11月のスタートは豪快な肉料理をお届けします。少し厚みのある豚ロース肉をじっくりオリーブオイルで焼いて...
塩こしょうやガーリックとおしょうゆで味付けて、オリーブオイルでソテーするだけで美味しい鶏もも肉。でも...
食欲全開の秋!!いろいろな食材が美味しい季節ですね。今日はさんまの洋風なアレンジを紹介します。
さんまのおいしい季節です!オリーブオイルでソテーしたさんまはとても香ばしく、皮の部分もごちそうになり...
こんにちは!ERIです。鮭がおいしい季節ですね♪♪鮭は和・洋・中といろいろな料理に使えて、好きな魚に挙...
「ビストロQ」のシェフ、山下九さんが教えてくれたのは和と洋が融合した一品。フレンチの技法を使い、ポン...
こんにちは!Yoshieです。今日ご紹介するのは、美肌の強い味方である、鮭とトマトを使った紫外線対策レシピ...
こんにちは、月子です!貝柱さえ用意すれば、あっという間に冷蔵庫にある野菜で作れてしまうレシピです。簡...