Food & Recipe

赤ワインと一緒に楽しんで

明日、11月21日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
今回はボジョレー・ヌーヴォーにぴったり合う料理をご紹介します。
ソースはかけずに、カリカリに「からいり」したパン粉をかけて、食感にアクセントを与えます。パサつきがち、かたくなりがち、というイメージがある鶏むね肉をしっとりやわらかなソテーに仕上げるポイントもあわせてご紹介します。

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【チキンソテーチーズパン粉かけ】

《材料 2人分 調理時間 15分》

  • 若鶏むね1枚
  • 塩・あらびき黒こしょう各少々
  • ユーロリーブ(調合油)大さじ1
  • パン粉大さじ2
  • 粉チーズ大さじ1
  • ひとつまみ
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • イタリアンパセリ適量
  • カットレモン適量
  • ミニトマト(あれば)適宜

《作り方》

  1. 鶏肉の両面に塩、黒こしょうをふる。イタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. フライパンで「ユーロリーブ」を熱し、鶏肉を皮目から入れ、中火で5分焼く。裏返してフタをし、5分焼いた後、フタをしたままあら熱をとる。
  3. 別のフライパンでパン粉をからいりし、きつね色になるまで炒めたら火を止め、粉チーズと塩を加えてよく混ぜる。
  4. ②の鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、③のパン粉をふり、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、イタリアンパセリを散らし、レモンを搾りかける。あればミニトマトを添える。
  5.  

    鶏むね肉をソテーした後、フタをしたままあら熱をとることで、肉がしっとり仕上がります。この「待つ時間」がおいしさの秘訣です。
    また、鶏肉を焼く際には、あっさりとしたキャノーラ油とエクストラバージンオリーブオイルをブレンドした「ユーロリーブ」を使用しました。仕上げには、風味豊かなエクストラバージンオリーブオイルをかけることで、さらなる深い味わいが楽しめます。秋の夜長には、ボジョレー・ヌーヴォーなどワインと一緒にお召し上がりください。この組み合わせが、特別なひとときを演出します。

     

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