Food & Recipe

和の調味料とも合うオリーブオイル♪

ジューシーな鶏もも肉もさっぱりと食べられる梅ポンソースのご紹介です。
鶏もも肉のカリッとした焼き具合にもご注目ください。

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【チキンソテー 梅ポンソース】

《材料 2人分》

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  • 鶏もも肉(大)1枚
  • 塩・こしょう各適量
  • 梅干し2個
  • ポン酢しょうゆ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 梅干しを包丁などでたたき、オリーブオイルを加えて混ぜなじせ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜて「梅ポンソース」を作る。recipe_image
  2. 鶏肉は厚みのあるところに包丁を入れてなるべく平らにする。塩・こしょうで下味をつけて、冷たい状態のフライパンに皮目からのせてフタ(皿などでもOK)をのせて重しにする。肉の脂はペーパーなどでふきながら中火から弱火で焼く。
  3. 肉の表面まで火が通ってきたら裏返す。5分ほど焼いたら火を止め、そのまま5分置く。recipe_image
  4. ③を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、①をかける。好みで野菜を添える。
  5.  

    鶏肉をパリッと焼くには何度も返さないで、じっくり焼くのがポイント♪
    途中、へらなどで触り、皮の様子を確かめてパリッと焼きあげてください。
    オリーブオイルの風味と梅干し、ポン酢の酸味がマッチして後味スッキリ。
    このソースはステーキや魚にも使えて便利ですよ!
    ぜひお試しくださいね。

     

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