Food & Recipe

お鍋の具材を炒めておいしく!

春菊とかきを用いたおとな向けのソテーを紹介します。

entry_photo

【かきと春菊のソテー】

《材料 2人分》

  • むきがき(加熱用)12個
  • 春菊1束
  • 片栗粉適量
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター10g
  • レモン(くし形切り)適宜

《作り方》

  1. かきは水でやさしく洗い、水気をとり、塩、こしょうをふって、片栗粉をまぶす。 春菊は根元を切り、長さ3㎝に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、かきを炒め、表面がパリッとしてきたら春菊とバターを加え、さっと炒める。塩、こしょうで味を調える。
  3. 皿に盛り、レモンを添える。
  4.  

    かきのミネラル感と春菊のほろ苦さがたまらない一品です。
    スッキリした白ワインと一緒にいかがですか。
    2月もオリーブオイル活用術をよろしくお願いします。
    役立つおいしい活用術、どんどんシェアしてください♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング