お鍋の具材を炒めておいしく! 春菊とかきを用いたおとな向けのソテーを紹介します。 【かきと春菊のソテー】《材料 2人分》むきがき(加熱用)12個春菊1束片栗粉適量塩・こしょう各少々オリーブオイル大さじ1バター10gレモン(くし形切り)適宜《作り方》かきは水でやさしく洗い、水気をとり、塩、こしょうをふって、片栗粉をまぶす。 春菊は根元を切り、長さ3㎝に切る。フライパンにオリーブオイルを入れ、かきを炒め、表面がパリッとしてきたら春菊とバターを加え、さっと炒める。塩、こしょうで味を調える。皿に盛り、レモンを添える。 かきのミネラル感と春菊のほろ苦さがたまらない一品です。 スッキリした白ワインと一緒にいかがですか。 2月もオリーブオイル活用術をよろしくお願いします。 役立つおいしい活用術、どんどんシェアしてください♪ Kazueオリーブオイルライフ編集部/フードコーディネーター・調理師 山本和枝。TVや雑誌のレシピ考案、料理製作、スタイリングなど手がける。 「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室開催や、 発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も。 また、有機野菜や新鮮な海鮮、お肉などの食材にこだわったケータリングも好評! ■『晴晴食堂 ~Harebare Diner~』 http://ameblo.jp/harebareshokudo/ 関連キーワード かき ソテー 春菊 炒め物 関連キーワード かき ソテー 春菊 炒め物 関連記事 料理・レシピ 肉厚でおいしいおくらを発見 Kazueさん 2019.10.29 料理・レシピ ぽん酢&オリーブオイルでさっぱり炒め ERIさん 2022.10.10 料理・レシピ 新しょうがをカリッとソテー Akikoさん 2018.06.04 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 レンジ蒸しで甘く 鈴木麻里子 2019.12.02 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08