Food & Recipe

オリーブオイルでお肉ジューシー

今日は、いつもの肉をやわらかくジューシーに仕上げる、オリーブオイル使いをご紹介します。ほんのひと手間がおいしさを運んでくれます♪

「焼いたら肉がかたくなった・・・」一度はそんな経験をお持ちではないでしょうか。
肉の品質もありますが、繊維が一気に縮むと肉は固くなってしまいます。それを防ぐために、今回はオリーブオイルを使います。

豚ロース肉1枚(30g程度)につき、オリーブオイル小さじ1を絡めて15分ほど置きます。これによって肉の乾燥が防げて、焼いたときに表面はカリッ、中はジューシーに仕上がります。

焼く時もオリーブオイルで、短時間で焼き上げます。オリーブオイルと同量のケチャップをフライパンに加え、サッと乳化させると、おいしいソースになります。是非一度お試しください!

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【オリーブオイルでジューシー!ケチャップポークソテー】

《材料 2人分》

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)4枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」(漬け込み用)小さじ4
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」(ソテー用)大さじ2
  • キャベツ1枚
  • ミニトマト4個

《作り方》

  1. 豚肉は半分に切る。キャベツはせん切りにする。
  2. 豚肉1枚につき「オリーブオイル」(小さじ1)をからめて、15分おく。
  3. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、②の豚肉を入れて両面2~3分焼く。豚肉に火が通ったら、ケチャップを加えてからめる。
  4. 皿にキャベツをのせ、②を盛り付け、ミニトマトを添える。
  5. ※1人分のエネルギー:507kcal/塩分:0.7g/調理時間:約9分

     

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