Food & Recipe

ハーブとガーリックが香る

今日はじゃがいもをガーリックとハーブの香りがしっかり溶け込んだオリーブオイルで
じっくりソテーしてみました。平日の忙しい時に時間をかけるのは大変ですが、
休日など余裕のあるときにぜひ試していただきたいです。
あらかじめ電子レンジなどで加熱したりせず、
多めのオリーブオイルでゆっくりと火を通すことで
じゃがいもの持ち味と甘みが引き出され、とてもおいしくなります。

entry_photo

【じゃがいものハーブソテー】

《材料 4人分》

  • じゃがいも3~4個
  • にんにく1かけ
  • ローズマリー1枝
  • オリーブオイル適量
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. じゃがいもはしっかり洗って芽をとって、皮をむかずにひと口大に切る。
  2. フライパンに包丁で叩いたにんにく、ローズマリー、①を入れて、じゃがいもが半分浸かるくらいのオリーブオイルを入れて火にかける。
  3. 弱火で転がしながらじっくりと火を通し、塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    ローズマリーの香りが食欲を刺激します。
    じゃがいもに竹串をさし、火の通りを確認してください。
    残った油は炒めものやパスタに使えますよ。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング