Food & Recipe

カリッと焼き上げてお肉代わりに!

大豆を使ったインドネシアの発酵食品「テンペ」は、もふもふっとした食感で食べごたえがあってメイン食材として使える注目食材。くせもなく保存がきくので常備しておくととても便利ですが、使い方がわからない方が多いのではないでしょうか。テンペはオイルと相性が良いので、一番簡単な食べ方は焼くこと。オリーブオイルで焼くと、その香ばしさだけで調味料がなくても食べられるほど美味しいのですが、今回はみそを使った甘めのソースを添えてみました。しそが入るとソースが流れにくくなり、食べやすさにもつながってよりヘルシーに。このソースは肉魚や豆腐などともよく合うのでぜひ、試してみてくださいね。

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【テンペのソテー 甘みそ風味】

《材料 1人分》 

  • テンペ100g
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • <甘みそソース> 
  • みそ、みりん、メープルシロップ各小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
  • しそ1~2枚

《作り方》

  1. 小さめのフライパンにテンペを入れ、オリーブオイルをかけ両面にオイルをなじませるようにする。
  2. フライパンを中火にし、2分ほど焼いたら、裏返して1分焼く。あとは強く焦がさないように様子をみながら1分ほどでひっくり返し、好みの加減に焼いていく。
  3. 細めにせん切りにしたしそとすべての調味料を合わせて甘みそソースを作る。
  4. ②が焼きあがったら食べやすく切り、③をかけたらできあがり。彩りに、しそ(分量外)を敷くと尚よい。
  5.  

    このレシピではテンペは焼いてから切っていますが、初めから食べやすく切って焼いてもよいでしょう。その時は、切り口からもオリーブオイルがしみこむため、オイルの量を多めにしてください。

     

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