Food & Recipe

クリーミーな白子を香ばしくソテー

たらの白子がお店に並ぶと冬を感じます。大好きな食材なのでいろいろな調理法で食べていますが、今回はオリーブオイルで香ばしくソテーしました。
外はこんがり、中はとろりとした食感がたまらなくおいしいです。

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【白子のソテー】

《材料 2~3人分》

  • 白子200g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • 醤油小さじ1.5
  • 薄力粉適量
  • レタス(せん切り)適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 白子は塩水で洗ってから筋・血管を取り除いて一口大に切る。
  2. ①を熱湯で30秒くらいゆでてざるに上げ、しっかりと水分をふき、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れてソテーする。
  4. しょうゆを回しかけ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 皿にレタスをしき、④をのせ、パセリを散らす。
  6.  

    白子はたらの他に鮭でもOKです。
    最後に好みでレモンを絞りかけてもおいしい!
    ワインに合う、寒い時期ならではの味です。
    ぜひお楽しみください。

     

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