Food & Recipe

シンプルなソテーでじゃがいもの甘みを味わう

オリーブオイルでソテーしたじゃがいもは、表面は香ばしく、中はほっくりとしてじゃがいもの甘みを味わえます。味つけもシンプルに、塩と粗びき黒こしょうでどうぞ♪
新じゃがいもの場合は皮付きのまま焼くほうが、風味があっておいしいのでおすすめです。

entry_photo

【じゃがいものオリーブオイルソテー】

《材料 2人分》

  • じゃがいも2個
  • にんにく1片
  • ふたつまみ
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 粗びき黒こしょう適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。にんにくはタテ半分に切り、 軽くつぶす。
  2. フライパンに「オリーブオイル」を熱して①を入れ、じゃがいもの両面に焼き色がつくまで弱めの中火で5分ほど焼く。
  3. 塩をふって皿に盛り、粗びき黒こしょう、パセリをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:194kcal/塩分:1.2g/調理時間:約15分

     

    じゃがいもはソテーする前に、電子レンジで加熱しておくと、焼く時間の短縮になり、焼きムラもなくなります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング