【アンバサダーレシピ】旬のさつまいもを意外な組み合わせで
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第4回は四十万つばささんです。
【さつまいも&わかめのオリーブオイルソテー】
第一子出産後にマクロビオティックと出逢い、自分自身のアトピーを克服したという四十万(しじま)つばささん。お子さんのお友達もアレルギーっ子が多いことをきっかけに、 小麦、卵、乳、白砂糖を使わず、アレルギーがあっても食べられるおやつ&パン作りを始められたそうです。
オーガニック料理や米粉料理を学び、現在は旬を料理に取り入れ、日々の食卓に活かすことを大事にした料理を教えたり、小麦アレルギーやグルテンを気にする方などに米粉のパンやスイーツなどイベント販売をされたりしています。
「オリーブオイルが好きになったきっかけは、あの香りに引き込まれてですね。素材を大事にすること 素材を引き立てるものとの調和を考えて料理するので、オリーブオイルや他の油も色々と使い分けるようにしています」
今回の料理は、お子さん、そしてご主人のお弁当用に考えたもの。わかめの塩気で調味料いらず! 秋らしくさつまいもを使ってご家族に「秋」を感じて欲しかったそうです。
「さつまいもを切って少し固さが残るくらいまで塩で蒸し煮し、最後に塩抜きしたわかめをさっと加えます。あとはオリーブオイルをひと回しし、黒ごまをふるだけ。意外な組み合わせでしょ?」
作りたてもいいけれど、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。オリーブオイルの風味と黒ごまがアクセントの手間要らずレシピ、ぜひ試してみたいですね。 次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、四万十つばささんのブログはコチラ
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