香ばしさとうま味が凝縮したオートミールリゾット
燕麦(えんばく)という穀物を食べやすく加工したオートミール。甘みはなく、香ばしいシンプルな味わいで、...
「鶏肉」に関する記事の一覧になります。「鶏肉」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
燕麦(えんばく)という穀物を食べやすく加工したオートミール。甘みはなく、香ばしいシンプルな味わいで、...
大好きでこの時季に楽しみにしてるのがいちじく!そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたり、お肉に合わせた...
ロンドンの夏といえばバーベキュー。鶏肉とじゃがいもは最高においしいのです。家庭ごとに何種類もバーベキ...
梅雨どきの弁当には、梅干しや酢、大葉、わさびなどを入れるようにしています。今日は塩分12%の自家製梅干...
最近話題のザクザク食感にこだわったフライドチキンをご紹介します。ポイントは鶏むね肉の厚みをできるだけ...
今日は青空の下で味わいたいBBQにおすすめの肉料理をご紹介します。鶏肉はオリーブオイル、ハーブソルト、...
鶏肉から出たうまみを存分に楽しむチキンソテーをご紹介します。素材のおいしさとパリッとした食感をお楽し...
「北関東」の素材をテーマにして、キャベツを使ったアヒージョをご紹介します。アヒージョは、いろいろな身...
ざっくり大きめに作ったかきたまを和風あんに加えて炒め物にかけて仕上げるおかずをご紹介します。和風だし...
今日は簡単にできて、おもてなし料理にもぴったりのレシピを紹介します。フライパンで作ってそのまま食卓に...
和風に使うことの多いごぼうを今日は洋風にアレンジします。鶏肉と一緒にトマト缶で煮込み料理にしました。...
今日は、見た目が可愛らしく、緑黄色野菜として栄養価も高いとされるブロッコリーの簡単レシピをご紹介しま...
体温まるスープがあると、気持ちもほっこりしてきますよね。ご紹介するかぼちゃのスープは、だし汁でのばし...
お肉を使った主菜でも、さっぱりヘルシーに仕上げたい、そんなときにおすすめなメニューのご紹介です。鶏肉...
今日は、オリーブオイルで風味よくカラッと揚げた唐揚げレシピをご紹介します。鶏手羽元をチューリップの形...
鶏肉と常備野菜のじゃがいもを使った簡単な炒めものを紹介します。オリーブオイルでしっかり炒めたあとに、...
今日は、家計にやさしい鶏むね肉を使った絶品&節約レシピをご紹介します。レンジで手軽に作れる、鶏むね肉...
キムチが冷蔵庫に眠っていて、発酵が進み酸っぱくなっていることはありませんか?そんな時はオリーブオイル...
旬の野菜は家計に嬉しいお値打ち価格! 今の時期ぜひ食卓にとり入れたいのが大根です。大根を大きめに切っ...
しょうが焼きといえばまず豚肉を思い浮かべる人が多いと思いますが、今日は豚肉ではなく鶏もも肉で作ってみ...
今日は寒い冬にお子さまから大人まで楽しめる、あったか料理「ホワイトシチュー」のご紹介です。オリーブオ...
12月に入り、クリスマスに向けた予定を計画されている方もいるのではないでしょうか。今日は、手に入りやす...
今日は、ゆずこしょうをピリッとアクセントにきかせたクリーム煮のご紹介です。旬の白菜を使っておいしいク...
色々なきのこを使ったパスタは、うま味も香りも格別ですね。相性の良いチキンを加えれば食べ応えもばっちり...
肌寒い日も出てきて、煮込み料理がおいしく感じる10月です。今日は、旬の根菜しっかり!あったか煮物をご紹...
旬の食材のなすのレシピをお届けします。オリーブオイルでじっくり焼くとトロトロとした食感になってとって...
今年の夏はグリーンカーテンを作ろうと思いゴーヤを育ててみました。ぐんぐんとつるが伸びてかわいい黄色い...
私はゆずこしょう+ぽん酢の組み合わせが大好き。いろいろな料理によく使っています。今日は、ゆずこしょう...
加熱すると固くなるむね肉ですが、超簡単にしっとりとやわらかく仕上げることができます。今日はしっとり鶏...
ねぎをたっぷり使ったねぎ塩ソースはお料理をさっぱりさせてくれる万能ソース。胡麻油で作る事が多いこのソ...
今日は、旬の新じゃがいもを使ったごはんがすすむ炒め物をご紹介します。皮ごとレンジで加熱した新じゃがい...
野菜もお肉もたっぷりいただけて、おいしくて、しかもフライパン一つで作れる!忙しい毎日に嬉しいレシピの...
お財布にもやさしく簡単、おいしいチキンナゲットをプロセス付きでご紹介します。鶏ひき肉はお好みで♪あっ...
あっという間に年末ですね。今日は年越しそばにおすすめ!さっぱりといただける温かいレモンそばをご紹介し...
肌寒い季節にはこっくりとしたクリーム系の料理が恋しくなりますが、バターや生クリームが重たく感じるとき...
今日は鶏肉と根菜を洋風スープで煮込んだ、あったかポトフをご紹介します。鶏肉のうま味がしみでたスープを...
ジューシーな鶏もも肉もさっぱりと食べられる梅ポンソースのご紹介です。鶏もも肉のカリッとした焼き具合に...
季節の変わり目にぴったりなさっぱり煮のご紹介です。お酢の効果でお肉もやわらかくしあがります♪
今日は、人気の夏野菜ズッキーニをおいしくいただく大皿料理をご紹介します。表面をさっと焼いた鶏肉とズッ...
今日はいつものサラダにプラスワンしたおかずサラダをご紹介。レタスを手でちぎり、ベビーリーフと混ぜる。...
先日知人から台湾パイナップルをいただきました。まずはそのまま楽しんで、残りは炒めものに使うことに。オ...
耐熱の電子レンジ加熱OKな器に直接、スパゲッティと水、具材、調味料をすべて入れて電子レンジへ。加熱後フ...
今日は、初夏にぴったりの涼しげなレシピをご紹介します。片栗粉をまぶしてからゆでた鶏むね肉をよく冷やし...
みんな大好きなチキンソテー。焼き方のコツが分かれば、皮はパリパリ、身はしっとり極上の焼きあがりです。...
今日は鶏肉とじゃがいもを、アヒージョで手軽に楽しむメニューをご紹介します。異なる食材が、同じタイミン...
素材を鍋に並べたら、鶏スープとレモン汁、オリーブオイルで蒸し上げて。たっぷりのシャキシャキ野菜と、低...
今日は鶏むね肉のペペロンチーノをご紹介します。ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロ...
れんこんがおいしい季節になりました。ナンプラー(魚醤)を使って、お酒も進むアジアンテイストなおつまみ...
今回はお手軽に炊飯器を使って、蒸し暑い季節にぴったりなスパイシーでレモンの酸味が効いたレモンライスを...
鶏肉が大好き。どんな料理にしようか考えるのはとても楽しい時間です。今日は、ストックしていたアスパラと...
ヘルシーな鶏むね肉を使った料理をよく作っています。今日はしっとりとゆでて、ザーサイと合わせたソースを...
友人から庭先で採れたみかんで作った手作りのマーマレードをたくさんいただきました!トーストに塗ったり、...
年末年始はお客様をお招きして食卓を囲むことが多くあります。普段は作らない手間のかかる料理をお客様のた...
鍋具材の定番、白菜ときのこは体に優しいのはもちろんのこと、安価に手に入ることも魅力的です!今回はそん...
今日は、鶏肉と秋野菜を合わせたオーブン焼きをご紹介します。ジューシーな鶏肉のうまみと、秋野菜の香り・...
今日は温かいものがうれしい季節にぴったりのスープをご紹介します。鶏つくねは冷凍保存もできるので、時間...
味覚の秋、さつまいもを使った料理のご紹介です。我が家の肉じゃがは豚肉が定番ですが、今回はさつまいもと...
今日は鶏もも肉を使ったボリュームサラダのご紹介です。皮目をパリッと、中はジューシーに焼き上げるコツを...
帰るなり、椅子に座る間もなく食事を待つ家族のためにキッチンへ直行。そんなフルタイムで働く主婦だった頃...
冬の大根はみずみずしくて火が通りやすく、煮物や鍋にと大活躍ですが、シンプルに塩味で炒めものにしてもお...
焼いたり揚げたり煮たりと重宝する手羽元。わたしはよくストックしています。今回は、お酢を使ってやわらか...
家飲みのおともに、野菜をたっぷり使ったおつまみをご紹介します。オリーブオイルでさっぱりと仕上げている...
最近は暑くて大変な毎日を送っていませんか?こんな時こそきちんと食べてスタミナをつけましょう。今回はカ...
鶏むね肉はぱさぱさとした食感になるイメージですが、片栗粉をつけてオリーブオイルで両面を焼き、お酢の入...
暑さで食欲がわかない時にも、野菜をしっかり摂れるように考えたレシピです。パサパサになりがちな鶏むね肉...
夏のレジャーの定番、BBQ(バーベキュー)にもオリーブオイルは活躍します!アウトドアクッキングというと...
冷たいビールがおいしい季節ですね!!ビールを使った料理のレシピを紹介します。ビールで煮込むことで鶏が...
生の魚で作ることが多いカルパッチョ。今日は気分を変えてゆでた鶏むね肉で作ってみました。あっさりした鶏...
家庭で手軽に調理しやすい鶏肉は、味付けがワンパターンに陥ってしまいがち。わが家では唐揚げや煮物など和...
こんにちは! Kazueです。肉じゃがのお肉は、何をお使いになっていますか?牛肉か豚肉の方が多いでしょうか...
週に何度かは手抜き料理を取り入れて、体も頭も休める日を作っています。鶏肉と野菜のオーブン焼きは、切っ...
焼き上がると、オーブンから香るオリーブオイルとにんにくとハーブ。美味しそうな香りが食欲をそそる1品で...
ささみはさっぱりしていておいしいですが、パサつくこともありますよね。私は買ったらすぐにパックから出し...
今日は、ジャムをリメイクしてソースを作ってみましょう♪ゆずジャムの甘さと鶏ハムがとてもよくあいます。...
先日、東京産のレモンをたくさんいただきました。料理にもお菓子にもお酒にも使えてとても重宝しています。...
スーパーの特売で手羽元をたくさん購入したので、今日はオーブン焼きを作りました。調味料に漬け込んで、オ...
今日はオリーブオイルで作るピリ辛ねぎだれをご紹介します。オリーブオイルで作るとまろやかな風味になり、...
最近メディアで取り上げられることが多い「甘酒」。私は米こうじと水で手作りしています。そのまま飲むのも...
大人も子どもも大好きなから揚げ。今日はオーソドックスなしょうゆ味ではなく、塩味で作ってみました。揚げ...
持ち寄り会やおもてなしの料理にお困りの方は必見です!お子様にはもちろん、海外の方にも喜ばれる甘辛いし...
来客も多く、パーティも多い、何かとにぎやかな12月。今日はテーブルを盛り上げてくれるお肉料理を作ります...
自宅で開く忘年会やクリスマス会の料理は、ちょっとした目先の変わったレシピで喜んでもらいたいですよね。...
毎月29日は「肉の日」ということで、今日は鶏肉レシピをお届けします。鶏肉と冬においしい白菜を煮てみまし...
燗酒が美味しい今日この頃。日本酒と相性の良い梅煮のレシピをご紹介します。オリーブオイルを使って鶏肉を...
あっさり目の鶏肉じゃがにオリーブオイルをプラスしてコクあるお味に仕上げます。ごはんにも、お酒のおつま...
今回は電子レンジで手軽に蒸し鶏を作って、練りごまを加えたおろしきゅうりソースのちょっと変わったバンバ...
今日はレストランで食べるような皮がパリッとした鶏もも肉のソテーを作ります。焼き方を工夫すれば自宅でも...
スーパーなどで売られている蒸し大豆は、そのまま料理に使えるので便利ですね。和食の煮物やサラダだけでな...
ヘルシーなささみはぱさつきやすいのが難点。卵とパセリの衣をまとわせて、オリーブオイルでジューシーに焼...
こうも暑いとキッチンに立つのも大変・・・。そんな時には、電子レンジで作るバジルソースがおすすめです!...
暑い季節はさっぱりと食べられるサラダが大活躍!今日は食べ応え抜群の「蒸し鶏のサラダ」をご紹介します。...
夏野菜がおいしい季節になってきましたね。暑いと野菜を生で食べることも多いかと思いますが、エアコンで冷...
私はヨーグルト+オリーブオイルの組み合わせが大好きで、ソースやドレッシングにしたり、お肉を漬けたりし...
鶏手羽元にハーブやオイルをもみ込んで、トースターで焼くだけの簡単な1品を紹介。一緒に冷蔵庫にある野菜...
春菊はオリーブオイルで炒めると風味も増して、とってもおいしくなりますよ。今日はさっぱりした鶏むね肉と...
春先から初夏まで出回る新じゃがはみずみずしく皮も薄いので、皮付きのままでサラダに入れても美味しいです...
サラダや和えものに使うことが多いマヨネーズやぽん酢。炒めものに使ってもおいしいですよ。さっぱりとした...
春に旬を迎える新じゃがいもに鶏肉を合わせ、日本の家庭料理の代表選手「肉じゃが」をアレンジ。みずみずし...
お鍋に使うイメージが強いせりですが、じつは生で食べてもおいしいんですよ。香りのよいせりは肉との相性も...
脂が少なく、パサパサとしがちな鶏むね肉に、アボカドとチーズをはさんでオリーブオイルでソテーします。ア...
宮崎のソウルフード・チキン南蛮。甘酢がからんだ鶏肉にタルタルソース。居酒屋のメニューでも大人気ですね...
ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作るオーロラソース。今日はオーロラソースを炒め物の味つけに使いま...
余ったお米を使って簡単に出来るおかゆをご紹介します。味付けはとてもシンプルですが、土鍋でじっくり煮る...
今日は鶏もも肉を使ったおかずのご紹介です!和風のみぞれ煮に、レモンとオリーブオイルをプラスして酸味と...
今年は鶏むね肉料理が注目を浴び、話題になりました!もも肉よりお安く手に入り、低カロリー高たんぱく食材...
寒い季節になると、家族から炊き込みごはんのリクエストが多くなります。今日は鶏とごぼうを使った炊き込み...
大根を煮る料理といえば、だしがしっかりしみ込んだおでんや煮物がとってもおいしいですね。今日はちょっと...
大根がみずみずしくおいしい季節になりました。煮ると甘みが引き出され、いっそうおいしくなります。今日は...
ヨーグルトとカレー粉などを混ぜて手羽中を漬け込み焼いてタンドリーチキン風のおつまみを作りました。フィ...
今日はささみとブロッコリースプラウトを使った日本酒にぴったりなおつまみをご紹介します。味付けは梅干し...
週末の夜更かし・・・なんとなく楽しいですね。映画のDVDでも観ながらワイン開けようかな、ちょっと何かつ...
今日は塩こうじとオリーブオイルでごはんが進む炒め物を紹介します。塩こうじに2時間ほど漬けた鶏もも肉を...
タイ料理の中でも人気のガパオライス。オリーブオイル・ナンプラー・オイスターソース・砂糖で味が決まりま...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリー...
バルサミコ酢の使い方がワンパターンになりがちな方、少し使っただけで余っているという方におすすめのレシ...
鶏むね肉は脂が少なくぱさぱさとしたイメージですよね。でもオリーブオイルに漬けて焼き上げると、しっとり...
冷製スパゲティがおいしい季節になってきましたね!食欲が減退気味のときでも、食べやすいパスタを紹介しま...
毎月29日は肉の日、ということで肉料理を紹介します。大葉とごまの風味が決め手のチキンナゲットご紹介です...
今年も梅雨の季節がやってきました。じめじめと蒸し暑い梅雨は、なんとなく体がだるくなり食欲が落ちる方も...
真っ赤な完熟トマト、新玉ねぎ、そしてチキンで味の決め手は新鮮なエクストラバージンオリーブオイル!水は...
鶏むね肉は高たんぱく低脂肪だけどパサつくのが難点と思っている方が多いかと思います。今日はキウイに漬け...
今日はメインにもなるボリュームのあるサラダを作りたいと思います!鶏もも肉をフライパンで焼いて、その肉...
今日はヘルシーな鶏むね肉をピカタにしてみました。皮を除いて薄く切って短時間で仕上げるので、しっとりジ...
はちみつの甘さとマスタードの辛さ。この組み合わせは子どもからおとなまで楽しめる味付けです。
今回は鶏肉入りのサフランライスを炊飯器で炊きます。色鮮やかなごはんなので、持ち寄りパーティにもおすす...
今日は宮城の郷土料理「せり鍋」をご紹介します。せりを根っこから葉先まで全部いただきます。
2017年もすっかり本格始動ですね。 今日は「鶏むね肉」を使った節約おかずを紹介します^^
今日は、鶏のうまみたっぷりの「洋風おかゆ」を紹介します。食べ疲れを解消するにはぴったり。
今日は白ワインにもピッタリ合う鶏ささみを使った一品をご紹介します。
寒い季節がやってきましたね。朝ごはんには身体を温めるスープはいかがでしょう?新鮮なエクストラバージン...
朝晩ぐっと冷え込む季節になりましたね。みなさん、風邪などひいていませんか?今回ご紹介するレシピは、旬...
今回は、鶏肉のお料理にオリーブオイルを使うポイントについて、お伝えしたいと思います。焼き油として使う...
今日は低温調理で仕上げた、ふっくら鶏むね肉料理をご紹介します!低温調理といっても、とっても簡単!沸騰...
学校では遠足へ、ご家族ではもみじ狩など、秋のお出かけが楽しい季節ですね。当日の朝のお弁当作りは、ぐっ...
今日は週末のハロウィンパーティで楽しめるアヒージョを紹介します。あっさりしたささみをオリーブオイルで...
オリーブオイルで作るカレードラムチキンをご紹介します。こくのあるカレーソースが食欲をそそります! ち...
こんにちは!YURIです^^中国から広まり、アジアでよく食べられているチキンライス。鶏肉の出汁で炊いたご...
今ではよくみかけるようになったワインを楽しめる焼鳥屋・・・その先駆けとなった店がかつて浅草にあった「...
こんにちは!ERIです。6月といえば青梅。今年の梅仕事はいつしよう?なんてワクワクしている人も多いの...
こんにちは!Yoshieです。暖かい季節になると、さっぱりとしたサラダが一層おいしく感じられますよね。今日...
こんにちは!Yoshieです。今日は、フレッシュ野菜にグリルチキンを合わせた、食べ応え抜群のごちそうサラダ...
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こんにちは!Chikakoです。今年はお花見の期間が長そうで嬉しいですね♪お花見のおつまみにもオススメの揚げ...