Food & Recipe

バルサミコ酢の風味が華やか

バルサミコ酢の使い方がワンパターンになりがちな方、
少し使っただけで余っているという方におすすめのレシピを紹介します。
オリーブオイルで鶏肉ときのこを炒め、仕上げにバルサミコ酢を加えると、
さっぱりしながらもコクが出てさらにおいしく!
鶏肉やオリーブオイルのうまみをきのこが存分に吸ってくれます。

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【鶏ときのこのバルサミコ酢風味炒め】

《材料 4人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • しめじ1/2袋
  • エリンギ1本
  • 生しいたけ2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • バルサミコ酢大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大に切る。
  2. しめじ、エリンギ、しいたけは石づきを切り落として食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、①を炒め、②を加えてさらに炒めて塩・こしょうで味を調える。
  4. バルサミコ酢を加えて軽く混ぜ、皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    これはワインに合うこと、間違いなし!
    バルサミコ酢を加えたら全体を混ぜ合わせるだけで火を止めてください。
    香りが飛ばずに風味よく仕上がります。

     

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