Food & Recipe

甘辛い王道の照り焼きチキン

持ち寄り会やおもてなしの料理にお困りの方は必見です!
お子様にはもちろん、海外の方にも喜ばれる甘辛いしょうゆベースの王道の照り焼きチキンを紹介します。
今回は甘いさつまいもをオリーブオイルで揚げ焼きにしたものに、塩をふったオイルの香り抜群なスイートポテトフライを添えてご紹介します。

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【鶏のハニー照り焼き スイートポテトフライ添え】

《材料 4人分》

  • 鶏もも肉2枚
  •   (a) 塩少々
  •   (a) しょうゆ大さじ2・1/2
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) はちみつ大さじ1
  •   (a) しょうが汁小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • さつま芋1/2本
  • オリーブオイル適量
  • 少々

《作り方》

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って、下味の調味料をもみこみ、最後にオリーブオイルを加えて室温で30分程おく。
  2. さつま芋はスティック状に切り水にさらし、水気をよくふきとり、フライパンにさつま芋が1/3程つかるくらいのオリーブオイルを加えて揚げ焼きにし、塩をふる。
  3. フライパンに①の鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で蓋をしながら両面を焼く。
  4. 皿に盛りつけ、②を添える。
  5.  

    鶏もも肉の下味の最後にオリーブオイルを一緒にもみ込むことにより、鶏肉をしっとりとやわらかく焼き上げることができます。
    パーティの前日に(a)の下味に漬け込むまで仕込んでおけば、お客様が来る前にバタバタすることもありません。クリスマスのおもてなしチキン料理としてぜひお試しください。

     

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