Food & Recipe

さわやかな気分で年末を

あっという間に年末ですね。今日は年越しそばにおすすめ!
さっぱりといただける温かいレモンそばをご紹介します。
かけつゆは白だしをベースにレモンでさわやかな香りをプラス。
仕上げにオリーブオイルをかけていただきます。
トッピングの具材に市販のサラダチキンを使うことで年末の時短&ごちそう感を手軽に出せますよ♪

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【鶏ハムのレモンそば】

《材料 2人分》

  • そば(乾麺)160g
  • 市販の鶏ハム100g
  • レモン1個
  •   (a) 白だし大さじ2
  •   (a) 水2カップ(400ml)
  • レモンのしぼり汁小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1~
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. 鶏ハムはひと口大のそぎ切り、青ねぎは小口切りにする。レモンは半分を薄切りに、残りはしぼっておく。そばはパッケージの表示どおりにゆでてザルにあげる。
  2. 小鍋に(a)を入れて加熱し、ひと煮たちしたらレモンのしぼり汁を加える。
  3. 器にそばを盛り、鶏ハム・レモンの薄切りをのせる。②を注ぎ、オリーブオイルを回しかけ、青ねぎを散らす。
  4.  

    だしの風味にレモンのさわやかな香りとオリーブオイルのこくが絶妙にマッチして、奥深い味わいのそばです。白だしはメーカーによって塩分量が異なりますので、味をみながら量を調整してくださいね。お好みで冷たいそばにしてもおいしくいただけます☆
    ぜひお試しくださいね~!

     

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