Food & Recipe

便利な蒸し大豆を使った煮込み

スーパーなどで売られている蒸し大豆は、そのまま料理に使えるので便利ですね。
和食の煮物やサラダだけでなく、洋風のトマト煮にもぴったり。
今日は鶏肉と合わせてボリュームたっぷりの一品にしてみました。

entry_photo

【鶏と大豆のトマト煮】

《材料 2~3人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • オリーブ(種なし)5個
  •   (a) 蒸し大豆50g
  •   (a) トマト水煮200g
  •   (a) 白ワイン大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 薄力粉適量
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。
  2. オリーブは3~4等分にスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、①の両面を焼き、(a)・②を加えて煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    蒸し大豆のふくよかさをお楽しみください。
    ワインによく合うのでホームパーティーなどにもぴったり!!
    パスタと合わせてもおいしいですよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング