Food & Recipe

万能ソースはレンジでOK!

こうも暑いとキッチンに立つのも大変・・・。そんな時には、電子レンジで作るバジルソースがおすすめです! オリーブオイルは加熱しないで最後に合わせるので、風味の良いエクストラバージンオリーブオイルを。さっぱりとして味わい深く、ちょっと頑張った感が出るソースになりますよ。色々使える万能ソースを、今回は香ばしい照り焼きチキンに乗せていただきます。

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【照り焼きチキンのバジルソース】

《材料 2人分》

  •   (a) スイートバジル25枚
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル100cc
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ(茎) 6cm分
  • 鶏もも肉1枚(約350g)
  • 塩こしょう少々
  • にんにく1片
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (b) しょうゆ大さじ2
  •   (b) 酒大さじ2
  •   (b) みりん大さじ1
  •   (b) はちみつ大さじ1.5
  • ベビーリーフ、ミニトマト適宜

《作り方》

  1. (a)をブレンダーにかけペースト状にする。玉ねぎとセロリはみじん切りにし、ラップをふんわりかけてレンジ600Wで5分加熱しておく。
  2. ①をすべて合わせ、ラップをかけて再び600Wのレンジで2分加熱するとバジルソースが完成!
  3. 鶏もも肉の皮目を下にし、厚みを均一にして開き4等分にする。
  4. フライパンにみじん切りにしたニンニクを入れてオリーブオイルで炒め、香りがたってきたら③を焼く。皮に焦げ目がついたらひっくり返す。
  5. (b)を合わせて④に加え、蓋をして弱火で3分煮詰める。火を止めてふたをしたままあら熱をとり、味をなじませる。
  6. ⑤の鶏肉を器に盛り、②のバジルソースを乗せたら出来上がり。お好みでベビーリーフとミニトマトを添える。
  7.  

    みじん切りにした玉ねぎをレンジで加熱すると、甘味がでます。そこにオリーブオイルとバジルを合わせて絡めて作る万能ソースは、お肉にも白身魚にもピッタリ。最初にバジルのペーストを作る時、ブレンダ-やミキサーがなければバジルを細かく刻むかすり鉢ですりつぶし、オイルと塩と合わせてくださいね。ソースは多目に作って密閉容器などで保存しておくと便利ですよ。

     

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