鶏むね肉がしっとり、やわらかく
今年は鶏むね肉料理が注目を浴び、話題になりました!
もも肉よりお安く手に入り、低カロリー高たんぱく食材として食卓にうれしいお肉です。
食感をやわらかく、しっとりと調理するのは難しいと思われがちですが、
今回ははちみつとレモンでお肉をマリネしてから、蒸し焼きにしてしっとり焼き上げます。
【はちみつレモンで柔らかハーブチキン】
《材料 2人分》
- 鶏むね肉1枚(250g)
- (a) レモン(薄切り)2枚
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) ドライオレガノ小さじ1
- (a) ドライパセリ小さじ1
- (a) 塩・こしょう各少々
- (a) エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 鶏肉は包丁を入れ観音開きにして、厚みを均等にする。レモンは4等分にする。
- ポリ袋に鶏肉と(a)を入れてもみ込み、30分ほど置く。
- フライパンを高温に熱してオリーブオイルをひき②をレモンごと置いて、ふたをして中火で両面に火が通るまで蒸し焼きにする。
- ③に火が通ったら、皮目を強火で焼き、焦げ目をつけて切り分ける。
ふたをして弱火~中火で蒸し焼きにして、しっとり食べやすく。
蒸し焼きにすることにより、鶏肉の水分が蒸発せずふっくらジューシーに焼くことができます。火の通しすぎると、鶏肉の水分が蒸発して、ぱさぱさになりますのでご注意を。
余熱でも火が入ることを計算して、途中で肉を少し押して透明な肉汁が出てきたらふたをとり、仕上げ焼きに入りましょう。
おいしいごはんで素敵なクリスマスをお過ごしください。