Food & Recipe

肉じゃが×春野菜でカラフルサラダ

春に旬を迎える新じゃがいもに鶏肉を合わせ、日本の家庭料理の代表選手「肉じゃが」をアレンジ。みずみずしい春野菜もたっぷり使ったサラダ仕立てにしてみました。
もちろん野菜は旬のものやお好みのもので大丈夫ですし、鶏肉の代わりに、しゃぶしゃぶ用豚肉やさっとゆでた牛肉やハム、ソーセージなどを使っても美味しく仕上がります。栄養バランスのとれた食べごたえのあるサラダは、美容と健康にも嬉しいひと皿です♪

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【春の肉じゃがSALAD】

《材料 2人分》

  • 新じゃがいも3個
  • 鶏肉(もも肉または胸肉)100g
  • れんこん(細め)6cm分
  • スナップエンドウ3個
  • ミニトマト5個
  • ホワイトマッシュルーム2個
  • ミックスリーフ適量
  • アルファルファ1/6パック
  • ゆで卵1個
  • 塩こうじ(液状タイプ)大さじ3
  •   (a) 水1と1/2カップ~2カップ
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) きび糖(砂糖でも可)大さじ1
  • しょうゆ大さじ2~3
  • オリーブオイル大さじ2
  • 少々
  • いりごま(白)少々

《作り方》

  1. 鶏肉は一口大に切って袋に入れ、塩こうじ(大さじ1)とオリーブオイル(大さじ1)を加えてよくもみこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
  2. スナップエンドウは筋を取り、ミニトマトと共にへたも取る。ミックスリーフは洗って水けを切り、アルファルファは洗って軸を切り落とす。新じゃがいもはきれいに洗って半分に切り水につけておく。れんこんは皮をピーラーでむき、8枚の輪切りにして水に5分さらす。
  3. れんこんとスナップエンドウは塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分ほどゆで、ざるにあげる。ミニトマト・スナップエンドウ・ゆで卵は半分に、マッシュルームは薄く切る。
  4. 鍋に(a)と残りの塩こうじ(大さじ2)を入れて火にかける。新じゃがいもを加えてひと煮立ちしたら、やや弱めの中火にしてしょうゆを加え、竹串がすーっと入るまで煮る。
  5. ④に鶏肉を加え(水分が減ってきていたら、調整しながら水を足す)、中まで火が通ったら火を止める。
  6. お皿にすべての具材をバランスよく盛りつけて塩と白ごまをふり、残りのオリーブオイル(大さじ1)をまんべんなく回しかける。
  7.  

    砂糖にはいろんな種類がありますが、私はきび糖を使っています。
    鶏肉は塩こうじとオリーブオイルで揉んでおくことで、冷めても固くなりにくくな
    ります。ただ、煮込みすぎないよう注意してくださいね。

     

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