Food & Recipe

パクっとひと口で食べやすい!

毎月29日は肉の日、ということで肉料理を紹介します。
大葉とごまの風味が決め手のチキンナゲットご紹介です。
揚げ油にオリーブオイルを使うと、カラッと揚がります♪
ひと口大にすることで、火の通りが早くなり、油の量も控えられるのがうれしいですね。

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【ひと口チキンナゲット】

《材料 4人分》

  • 鶏ささみ肉4本(200g)
  •   (a) 卵1個
  •   (a) マヨネーズ小さじ2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) 片栗粉大さじ1
  •   (a) 酒小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) こしょう少々
  • 大葉5枚
  • いりごま(白)大さじ1
  • オリーブオイル(揚げ油)適量
  • レモン(くし形切り)2個
  • ケチャップ・粒マスタード各適量

《作り方》

  1. ささみは筋をとり除き、ひと口大に切る。大葉はみじん切りにする。
  2. フードプロセッサーに、ささみと(a)の材料を入れ、ささみがミンチ状になるまでよく混ぜる。
  3. ボウルに②を入れ、大葉・いりごまを加えて混ぜる。
  4. オリーブオイルを180度に熱し、②をスプーンでひと口大にとり、食べられる大きさに丸めてきつね色になるまで揚げ、油をきる。
  5. 器に盛り、レモンを添え、ケチャップ、粒マスタードをつけて食べる。
  6.  

    ピックをさせばパーティメニューに!
    やわらかい具なので、スプーンですくって揚げ油に静かに落とし入れます。
    入れる際にはやけどにご注意ください。
    フードプロセッサーがない方は、包丁でささみをたたいても作れます。
    ぜひトライしてください。

     

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