Food & Recipe

炊飯器で作るアジアごはん

こんにちは!YURIです^^
中国から広まり、アジアでよく食べられているチキンライス。
鶏肉の出汁で炊いたごはんと一緒に鶏肉を食べる料理です。
今日は炊飯器で作る簡単なレシピをご紹介します!

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【海南風チキンライス】

《材料 3〜4人分》

  • 鶏もも肉2枚(420g)
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1
  • 2合
  •   (b) しょうが(みじん切り)1かけ分
  •   (b) にんにく(みじん切り)1かけ分
  •   (b) 鶏ガラスープの素小さじ3
  • <タレ> 
  •   オリーブオイル大さじ2
  •   ごま油大さじ2
  •   しょうゆ小さじ2
  •   赤とうがらし(小口切り)1本
  • レタス2〜3枚
  • きゅうり1本
  • ミニトマト6個

《作り方》

  1. 鶏肉は皮を取り除き、(a)をよく揉み込み、5分ほどおく。
  2. 米を2合とぎ、炊飯器の目盛りより少し少なめの水を入れ、(b)を加えてよく混ぜ、20分ほど浸水する。
  3. レタスとトマトは水で洗い、きゅうりは斜め切りにする。
  4. ②に①をのせ、炊飯する。
  5. タレの調味料を合わせておく。
  6. 炊きあがったら鶏肉を食べやすい大きさに切り、ごはん、レタス、きゅうり、トマトと共に器に盛り、タレを添える。
  7.  

    鶏肉がやわらかく仕上がり、ごはんにも肉汁が染みて食がすすむ仕上がりに。
    オリーブオイルとごま油のタレでさっぱりといただけます。
    炊飯器に入れて炊くだけでこんなにボリュームのあるごはんが!
    名前は異なりますが、タイのカオマンガイもチキンライスの一種なのです!
    暑い国のごはんを食べて、残暑を乗り切りましょう♪

     

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