Food & Recipe

つるんとした鶏肉の食感がクセになる!

今日は、初夏にぴったりの涼しげなレシピをご紹介します。
片栗粉をまぶしてからゆでた鶏むね肉をよく冷やして、梅干しとオリーブオイルをあわせた梅ソースをかけていただきます。鶏むね肉はつるんとした食感で、さわやかな酸味の梅ソースがマッチ♪さっぱりと食べられるので、食欲が落ちがちな梅雨時にもおすすめです。

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【ゆで鶏の梅肉ソースがけ】

《材料 2人分》

  • 鶏むね肉1/2枚(150g)
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  •   (a) 梅干し2個
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. 鶏肉は皮を除いて厚さ1cmのそぎ切りにし、塩・酒をふってよくもみこみ、10分おく。梅干しは種を除き、果肉をたたく。
  2. ポリ袋に①の鶏肉・片栗粉を入れ、片栗粉を全体にまぶすように袋をふる。
  3. 鍋に湯をわかして②を広げながらそっと入れ、弱火で10分ゆでる。冷水にとり冷ましたら、ザルにあげて水けを切る。
  4. 器に盛り、混ぜ合わせた(a)をかける。
  5.  

    そぎ切りにした鶏肉に塩と酒をもみこむことで、下味をつけて臭みを消します。
    このひと手間でパサつかずに、やわらかく仕上げることができます。
    強火でグツグツゆでてしまうとかたくなりやすいので、弱火でじっくり加熱するのもポイント。鶏肉に片栗粉をまぶすのは、ポリ袋を使うことでムラなくまぶせて手軽です♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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